Политическая агитация в вузах незаконна. Что делать, если обнаружили ее в своем учебном заведении?
Перед выборами руководство вуза и преподаватели могут оказывать давление на студентов, чтобы те проголосовали за конкретного кандидата или партию, поучаствовали в мероприятиях, связанных с выборами или приняли участие другими способами. Это незаконно: рассказываем, какие действия считаются агитацией и как можно обезопасить себя от принуждений со стороны вуза.
Что можно считать политической агитацией?
ФЗ «Об образовании» прямо запрещает политическую агитацию в учебных заведениях: преподаватели не могут использовать образовательную деятельность в этих целях. Закон распространяется в том числе и на общежития. При этом агитация может проявляться в разных формах:
Печатные материалы
На территории вузов и ссузов запрещены любые агитационные материалы. Нельзя развешивать плакаты партий и раздавать листовки с кандидатами. Выдавать студентам брендированную продукцию — например, футболки или кружки с логотипом партии — тоже нельзя.
Публикации на официальном сайте вуза и в соцсетях
Учебные заведения должны информировать о своей работе на своем сайте, а еще они могут вести страницы в соцсетях. Вузы не вправе публиковать никакую информацию о выборах на своих официальных интернет-ресурсах: не только призывы к голосованию, но и, например, новости о сборе подписей, об участии студентов и сотрудников вуза в предвыборных мероприятиях и подобные.
Какие страницы в соцсетях считаются официальными?
Мероприятия с участием политиков
Политики и политические партии не имеют права участвовать в мероприятиях вуза. Политик может провести в вузе лекцию по профильному предмету, но он не вправе ни в каком виде использовать выступление в политических целях — например, упоминать предстоящие выборы или обсуждать кандидатов.
Незаконно сгонять студентов на встречу с депутатами и другими политиками. Вы имеете право отказаться от участия во внеучебных мероприятиях: обязательны к посещению только занятия, которые входят в учебный план.
Принуждение к голосованию
Администрации вуза и преподавателям запрещено беседовать со студентами на тему выборов, тем более — заставлять голосовать за определенного кандидата или партию. Рассылки на вузовскую электронную почту с информацией о предстоящих выборах и кандидатах — тоже считаются принуждением и нарушают закон.
Нельзя принудить студентов участвовать в выборах или голосовать за определенного кандидата. Если вас через старост группы заставляют участвовать в голосовании и присылать отчеты, а за отказ просят написать объяснительную — вы вправе этого не делать.
Иногда учебные заведения централизованно свозят студентов на выборы: например, Воронежский экономико-правовой институт в Единый день голосования привез 50 студентов на избирательный участок. Это грубое нарушение ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав…», согласно которому никто не может принуждать избирателя к участию в выборах и голосованию за конкретного кандидата — за это предусмотрена уголовная ответственность.
Какая ответственность предусмотрена за незаконную агитацию?
Что делать, если вижу агитацию в вузе?
1. Соберите доказательства незаконной агитации:
📷 Сфотографируйте агитационные плакаты и другие материалы, размещенные на территории вуза. Постарайтесь включить детали, по которым учебное заведение можно идентифицировать.
💻 Сделайте скриншоты сообщений с призывами участвовать в голосовании или сборе подписей, скриншоты агитационных постов на страницах вашего учебного заведения. Даже если запись удалят, у вас останутся доказательства.
🎥 Если преподаватели или администрация вуза занимаются агитацией — снимите видео или сделайте аудиозапись. Постарайтесь делать это незаметно, чтобы не спровоцировать конфликт с работниками учебного заведения.
📑 При отсутствии фото-, видео- или аудио-доказательств, скооперируйтесь с другими студентами и составьте коллективную жалобу, подтверждающую, что работники учебного заведения обсуждали с вами выборы или принуждали вас к голосованию.
2. Подайте жалобу в Рособрнадзор, в прокуратуру по району, в котором находится вуз, и в Центризбирком. К обращению прикрепите собранные доказательства.
Или напишите на горячую линию «Молнии» — наши юристы внесут данные на карту нарушений академических свобод и помогут отправить жалобы в контролирующие инстанции.
Если вы столкнулись с этим в своем вузе — присылайте «Молнии» фото и видео, мы поможем вам обжаловать действия администрации. Все жалобы мы занесем на карту нарушений академических свобод.