🗺️

Карта нарушений академических свобод в 2023 году

Отчисления, увольнения и облавы на призывников — посмотрите, что происходило в вашем регионе.

Эта карта наверняка не фиксирует все нарушения академических свобод в России. Многие из них так никогда и не выходят в паблик: студентам угрожают за закрытыми дверями или находят «легальную» причину для отчисления. Сообщите нам, если что-то такое происходило с вами – это поможет нам составить более полную картину того, что происходит в российских университетах. Мы обязательно сохраним вашу анонимность.

Как мы собирали данные для карты?

Эта карта подготовлена правозащитным проектом для студентов «Молния». Мы собирали информацию:

  • из открытых источников: региональных и федеральных СМИ, журнала для студентов «Гроза» и сайтов университетов;
  • из обращений на нашу горячую линию: мы второй год помогаем студентам отстаивать свои права в университете, и только за 2023 год к нам обратилось больше 800 студентов. Кейсы политического давления мы также внесли на карту в анонимизированном виде.

Что мы считаем нарушением академических свобод и почему?

Давление на преподавателей

Случаи увольнения преподавателей за политическую позицию: из-за доносов, штрафов за «дискредитацию ВС РФ» или комментариев в соцсетях. Кроме увольнений здесь же ограничение свободы слова: например, когда этические кодексы вузов запрещали преподавателям критиковать власть или давать комментарии СМИ-иноагентам.

Угрозы студентам от администрации вуза

Угрозы студентам со стороны администрации за политическую позицию, ориентацию, внешний вид, убеждения. Вузы угрожали лишить стипендии и отчислить, отправляли жалобы на высказывания студентов в правоохранительные органы —  мы рассматриваем такие действия как незаконное ограничение права на получение образования.

Незаконное отчисление

Студентов отчисляли из-за политической позиции, убеждений, комментариев в соцсетях и в обход официальных процедур. Некоторые из этих отчислений уже были признаны судом незаконными, другие прямо сейчас находятся на стадии оспаривания.

Мобилизация или призыв студентов

Любые мобилизационные мероприятия на территории вуза: раздача повесток или «облавы» в общежитиях, реклама службы по контракту на официальном сайте вуза. Несмотря на то, что у студентов есть официальные отсрочки на время обучения и от армии, и от мобилизации, вузы часто используют этот инструмент давления.

По закону отсрочка предоставляется на весь период обучения и сохраняется в первый год академического отпуска. Студенты с отсрочкой не должны проходить никакие призывные мероприятия, в том числе медкомиссию, а повестку может вручать только уполномоченный на это человек — работник военно-учетного стола.

Политические опросы

Опросы среди студентов об отношении к войне в Украине, действующей власти, президенту и однополым бракам. Вузы не имеют права заставлять их проходить, но администрация часто пользуется незнанием студентом своих прав.

Политическая агитация

Предвыборные агитационные мероприятия на территории учебных заведений, которые прямо запрещает ФЗ «Об образовании»: нельзя принуждать студентов участвовать в выборах, вешать постеры с кандидатами на территории вуза или звать политиков на мероприятия вуза, учебные или неформальные.

Провоенные мероприятия

Лекции военных и пропагандистов, конкурсы на военную тематику, сбор гуманитарной помощи на территории вуза и выставки, посвященные военным действиям России в Украине. В эту категорию мы вынесли как случаи принуждения студентов к посещению провластных мероприятий, так и проведение таких на территории вуза.

Закрытие учебных программ

Расформирование и закрытие программ внутри университета.

Трудовая мобилизация студентов

Вузы привлекают студентов к плетению маскировочных сетей для военных, сборке дронов и работе на производствах. Иногда это происходит вместо производственной практики, не предусмотренной учебным планом, иногда в форме принудительного труда.