🎓

Госы и защита диплома

Как сдать госы и защитить диплом. Все, что нужно знать о проведении итоговых экзаменов

Чтобы получить диплом, студенты обязаны сдать государственную итоговую аттестацию. Рассказываем как процедура экзаменов устроена по закону и что делать, если вы столкнулись с нарушениями — прочитайте, чтобы меньше волноваться перед защитой.

Из чего состоит итоговая аттестация

Общий порядок проведения ГИА устанавливает приказ Минобрнауки, но университеты сами определяют формат и точные даты проведения экзаменов, требования к ВКР и критерии оценки. Порядок проведения итоговой аттестации в колледжах иной — его устанавливает Министерство Просвещения.

Все студенты обязаны сдать итоговую аттестацию чтобы получить диплом — так они подтверждают, что за время обучения полностью освоили все предусмотренные образовательной программой знания и навыки.

Обычно итоговая аттестация в вузах состоит из двух частей: защиты выпускной квалификационной работы (диплома) и сдачи государственных экзаменов (госов). Но студенты могут в последний год сдавать и обычную сессию, если это прописано в учебном плане вуза.

Выпускная квалификационная работа может быть разной: ее можно выполнить в одиночку или совместно с другими студентами, в форме исследования, практической работы, собственного рабочего проекта или даже произведения искусства — если студент учится на художественной специальности. Главное условие: работа выпускника должна демонстрировать достаточную подготовку к работе по профессии. Требования к каждой специальности прописаны в федеральных государственных образовательных стандартах (ФГОС).

💡
Например, выпускники бакалавриата по направлению «Архитектура» должны овладеть художественно-графическими, проектно-аналитическими и общеинженерными навыками — это обязательная часть общепрофессиональных компетенций. Лучше всего эти навыки получится продемонстрировать на практической работе, поэтому от выпускников могут потребовать разработать собственный проект архитектурного сооружения.

Госэкзамены обычно сдают по одной или нескольким главным дисциплинам. Например, будущим юристам задают вопросы по гражданскому и уголовному праву, историкам — по конкретным периодам и источниковедению, а химиков просят решить задачи по высокомолекулярным соединениям и основам физической химии.

Как подготовиться к госам

Университет обязан утвердить и довести до сведения студентов программу госэкзаменов не позднее чем за 6 месяцев до их начала. В программе должны быть перечислены все вопросы для экзамена и список литературы для подготовки. Обычно программу госов и вопросы публикуют на странице факультета на сайте вуза.

Так выглядит часть вопросов
Так выглядит часть вопросов в программе ГИА для магистров философии Воронежского государственного университета.
Вопросы к ГИА
Вопросы к ГИА для студентов-социологов МГУ

Расписание госов, защиты диплома и консультаций должны опубликовать не позднее чем за 30 дней до дня первого экзамена. Найти расписание можно на сайте, доске расписаний  на факультете, либо в деканате. В нем должны быть указаны дата, время и место проведения экзаменов.

❗️Между каждым экзаменом должен быть перерыв не менее 7 дней. Если госы и защита проходит в течение одной недели — это нарушение.

Кто оценивает итоговую аттестацию

Итоговую аттестацию принимает государственная экзаменационная комиссия — или сокращенно ГЭК. У каждой специальности и направления подготовки комиссия своя. Вуз обязан утвердить ее состав не позднее, чем за месяц до даты экзаменов. Обычно госы и защиту диплома принимают одна и та же комиссия.

ГЭК должна состоять как минимум из пяти человек:

  • не менее двух преподавателей вуза;
  • не менее двух специалистов извне — представителей работодателя или профессиональных объединений в сфере подготовки выпускников;
  • председателя комиссии — тоже специалиста извне, работник вуза не имеет права исполнять эту обязанность.

Экзаменационная комиссия принимает решение об оценке большинством голосов. При равном числе голосов председатель обладает правом решающего голоса.

Когда могут не допустить до экзаменов

Студента могут не допустить до ГИА всего в двух случаях: если есть академические задолженности или если учащийся провалил предзащиту диплома.

Проверить наличие долгов можно в деканате — лучше уточнить заранее, все ли дисциплины у вас сданы. Задолженность может появиться по ошибке, даже если вы успешно сдали экзамен и оценка стоит в зачетной книжке: например, если преподаватель случайно забыл заполнить ведомость.

Перед началом итоговой аттестации кафедры обычно проводят предзащиту, на которой студенты презентуют предварительные результаты своей работы. На предзащите кроме научного руководителя могут присутствовать глава кафедры и декан факультета — если они посчитают, что диплом не соответствует необходимым для аттестации требованиям, то студента могут не допустить до итоговых экзаменов.

Как устроен процесс сдачи госов и защиты диплома

Сначала студенты сдают госэкзамены, если они есть, а затем защищают диплом. В большинстве вузов сдача госов не отличается от обычного экзамена. Вопросы могут задавать как устно, так и письменно — по усмотрению вуза.

Студентов заранее делят на небольшие группы и распределяют по аудиториям. В аудитории студенты сидят за партами по одному.

Как обычно проходит госэкзамен:

  1. Студенты по очереди вытягивают билет и готовятся к ответу. Можно пользоваться черновиком — заранее выданными листами бумаги с печатью вуза. На подготовку дают не более одного часа.
  2. Комиссия выслушивает ответ студента и при необходимости задает дополнительные вопросы.
  3. После того, как все студенты ответят, комиссия проводит совещание и выносит решение об оценках. Если экзамен проводился в устной форме, студентам должны сообщить оценки в тот же день, а если в письменной — на следующий день после проведения экзамена.

Процедура защиты диплома устроена аналогичным образом:

  1. После того, как диплом написан, научный руководитель предоставляет письменный отзыв о работе студента. Работы магистров и специалистов проходят обязательное рецензирование. Рецензент — обычно специалист извне, не работник вуза, — анализирует ВКР и пишет рецензию. Если работа междисциплинарная, ее рецензируют несколько человек. Тексты дипломных работ загружают в электронно-библиотечную систему вуза и проверяют на плагиат.
  2. Организация дает возможность студенту ознакомиться с отзывом научного руководителя и рецензией не позднее, чем за 5 дней до защиты работы.
  3. ВКР, отзыв и рецензия передаются в комиссию за 2 дня до защиты.
  4. В день защиты студенты по очереди презентуют свою дипломные работы и отвечают на дополнительные вопросы комиссии, если они есть. Зачитывают отзыв научного руководителя и рецензентов.
  5. Комиссия совещается и выносит решение об оценках. Результаты сообщают студентам в тот же день.

Если студент успешно сдал экзамены и защитил выпускную работу, не позднее чем через 8 дней с даты итоговой аттестации вуз обязан выдать ему диплом.

После выпуска университет продолжает хранить дипломные работы выпускников, с их согласия текст работы может быть опубликован на официальном сайте.

💡
Вуз может позволить студенту пройти аттестацию дистанционно

Такая возможность может быть закреплена в положении о государственной аттестации.

Например, в Челябинском государственном университете дистанционная сдача госов возможна, если студент:

a) осваивает образовательную программу полностью дистанционно;

б) не может присутствовать на экзамене очно по уважительным причинам (состояние здоровья, длительная командировка, форс-мажорные обстоятельства).

Для студентов с инвалидностью – особые условия

Студенты с особенностями здоровья имеют право сдавать экзамены дольше и в подходящей для них форме.

Минобр обязывает вузы проводить госы с учетом индивидуальных особенностей студента:

  • Для незрячих: все материалы должны быть набраны шрифтом Брайля или воспроизводиться устно с помощью компьютера или ассистента. Если экзамен письменный, студент должен иметь возможность писать шрифтом Брайля — вуз предоставляет специальную бумагу или компьютер.
  • Для слабовидящих: задания оформляются увеличенным шрифтом, обеспечивается яркое освещение, а еще студенту разрешают пользоваться лупой или другим увеличивающим устройством.
  • Для глухих и слабослышащих: студент может сдавать экзамен в письменной форме, либо его должны обеспечить звукоусиливающей аппаратурой.
  • Для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата (например, если студент не может писать): экзамен можно сдать в устной форме или на компьютере со специализированным программным обеспечением, либо студента должны обеспечить ассистентом.

При необходимости студенту с инвалидностью предоставляется дополнительное время для подготовки ответа на госэкзамене:

  • До 90 минут — если экзамен проводится в письменной форме.
  • До 20 минут — если в устной.
  • До 15 минут увеличивается выступление при защите ВКР.

Если вам требуются специальные условия, нужно подать письменное заявление не позднее чем за 3 месяца до начала проведения ГИА.

В заявлении укажите, нужно ли присутствие ассистента (например, сурдопереводчика), требуется ли увеличить продолжительность каждого из экзаменов и любые другие необходимые условия. К заявлению нужно приложить документы, подтверждающие индивидуальные особенности здоровья, если это не было сделано ранее.

Каким должен быть вуз, чтобы в нем было комфортно учиться людям с ОВЗ — читайте в нашем гайде по доступной среде.

Что будет, если пропустить экзамен или защиту?

Если студент пропустил экзамен по уважительной причине, он имеет право пройти его в течение 6 месяцев с момента проведения. При этом остальные экзамены можно сдать в основной период — допуск к ним сохраняется.

Уважительными причинами считаются:

  • болезнь;
  • вызов в суд;
  • отмена рейса;
  • погодные условия и другие.

Чтобы подтвердить неявку по уважительной причине, нужно предоставить в деканат подтверждающие документы — например, справку о болезни или расписание вылетов в аэропорте и билет.

Если студент пропустил госэкзамен по неуважительной причине или получил неудовлетворительную оценку, его отчисляют с формулировкой «невыполнение обязанностей по добросовестному освоению образовательной программы» и выдают справку об обучении.

Подробнее о том, как восстановиться в вузе и пересдать диплом

Восстановиться в вузе и повторно пройти ГИА можно не ранее, чем через 10 месяцев и не позднее, чем через 5 лет. Большинство вузов ограничивают количество восстановлений: обычно повторно пройти ГИА разрешают не более двух раз.

Телефоны на экзаменах запрещены

На государственном экзамене запрещено иметь при себе телефон. В теории студента могут удалить с экзамена и аннулировать результаты, даже если на телефон в кармане просто придет звуковое уведомление. Лучше оставить телефон дома или выключить его на время экзамена.

При этом преподаватели не имеют права собирать у студентов технику самостоятельно. Вместо этого вуз может установить глушители связи, чтобы ограничить списывание.

Дополнительно платить за ГИА не нужно

Брать плату со студентов за прохождение госов и защиту диплома запрещено.

В некоторых вузах студентов просят скинуться на еду, цветы и напитки для членов экзаменационной комиссии. Вы не обязаны этого делать: если администрация принуждает вас поучаствовать в сборах или даже угрожает недопуском, можно подать жалобу в прокуратуру.

Почему традицию «накрывать поляну» можно расценивать в качестве коррупционной практики – читайте в совместном материале «Лаборатории университетской прозрачности» и «Грозы».

Если вы не согласны с результатами итоговой аттестации — подайте апелляцию

Если студент не согласен с выставленной оценкой или экзамен был проведен с нарушениями — можно подать апелляцию в специально созданную комиссию.

❗️ Апелляцию можно подать только в день объявления результатов экзамена. Поданная даже на следующий день жалоба рассматриваться не будет.

В течение двух рабочих дней апелляцию рассмотрит специально сформированная на время ГИА комиссия совместно с председателем экзаменационной комиссии и студентом.

Члены комиссии могут попросить студента еще раз изложить факты и ответить на вопросы, после чего вынесут решение, оформив его специальным протоколом. Если студент не придет на рассмотрение, решение примут и без него. Итоги рассмотрения апелляции доводятся до сведения студента в течение трех рабочих дней.

Когда нарушена процедура:

Комиссия может отклонить апелляцию, если доводы студента не подтвердились или нарушения никак не повлияли на оценку. Если обнаружатся серьезные нарушения, то результаты экзамена аннулируют и предложат студенту пересдать его.

Повторный экзамен должны провести в присутствии председателя или одного из членов апелляционной комиссии не позднее даты завершения обучения в вузе

Когда студент не согласен с результатами:

Если апелляцию студента удовлетворят, то ранее выставленный результат экзамена аннулируют и выставят новый.

Если вам нужна помощь с подачей апелляции или у вас остались вопросы — напишите на горячую линию «Молнии». Юристы проекта помогут разобраться в ситуации и составить нужные документы. Это бесплатно и безопасно.