Пришла повестка на уточнение данных в военкомат. Идти?
Студентам приходят сообщения с просьбой явиться на уточнение данных в личные кабинеты на сайтах вузов или в чатики академических групп. Такие сообщения — это не повестки.
Сейчас повестку вручить могут:
- Электронно — прислать на Госуслугах или разместить в специальном реестре повесток, который государство планирует создать. Повестка считается врученной в день, когда приходит сообщение на Госуслугах, или через семь дней после ее публикации в реестре;
- Почтой — повестка будет считаться врученной с момента отправки заказного письма. Если вы откажетесь от получения, повестка все равно будет считаться врученной. Повестку все еще не могут кинуть в почтовый ящик — только извещение о заказном письме от военкомата;
- Лично в руки сотрудником военкомата или военно-учетного стола вуза.
Законопроект об электронных повестках вступил в силу — электронные и присланные по почте повестки приравнены к бумажным. Подробнее о том, как это работает, читайте в разборе законопроекта.
❗️Рекомендуем заранее узнать, кто работает в военно-учетном столе вашего вуза — обычно эта информация есть на сайте, просто забейте в поиск «воинский учет». Так вам не вручат повестку, обманом представившись работником стола.
Если не соблюдаются все эти требования, повестка недействительна и ее можно не подписывать.
Если требования соблюдаются, у гражданина появляется обязанность расписаться в повестке и прийти в военкомат. Но если этого не сделать, за это грозит административный штраф до 30 000 ₽ (статья 21.5 КоАП РФ).
Сразу после отправки повестки гражданину могут запретить выезд из России до момента явки в военкомат. Если не появиться в военкомате в течение 20 дней с момента получения повестки без уважительной причины (они прописаны в ФЗ), можно потерять право:
- быть ИП или самозанятым;
- регистрировать недвижимость;
- регистрировать автомобиль и управлять им;
- получать кредиты и займы.
Ограничения распространятся даже на тех, у кого есть действующая отсрочка, если им придет повестка на уточнение данных. Но если вам отправили повестку, это ещё не означает автоматическое наложение ограничений. Ограничения вводит военкомат по своему усмотрению.
Чаще всего военкоматам некогда выписывать штрафы за неявку: чтобы привлечь потенциального призывника к ответственности, работники военкомата должны выписать административный протокол, затем вызвать «нарушителя» в военкомат или послать за ним полицейских — и только после этого выписать постановление о привлечении человека к ответственности. Выписать штраф проще, если человек придет в военкомат — но даже в этом случае решение можно обжаловать через суд.
При повторном нарушении возможна ответственность по статье 328 УК РФ (уклонение от прохождения срочной службы) — вплоть до двух лет лишения свободы. Но на практике доказать уклонение сложно и дела по этой статье возбуждают редко.
Если пришла повестка на медкомиссию — обжалуйте ее, чтобы не попасть под ограничения для призывников
Пока действует отсрочка по обучению, повестки на медосвидетельствование незаконны. Студенты с отсрочкой не должны проходить никакие призывные мероприятия, в том числе медкомиссию.
Если вам вручили повестку на медкомиссию или другие призывные мероприятия — её нужно обжаловать в вышестоящем военкомате или в военной прокуратуре, чтобы не попасть под ограничения для призывников.
Это не относится к повесткам на уточнение данных. Призывные мероприятия — это медосвидетельствование, заседание призывной комиссии или отправка в войска.
- С 11 декабря 2024 года призывников обязали сдавать загранпаспорт — но только если уже принято решение о призыве на срочную службу или направлении на АГС. Если пришла повестка на уточнение данных, признать загранпаспорт недействительным не могут — это возможно только в том случае, если у призывника есть допуск к гостайне.
Безопасно ли вообще ходить в военно-учетный стол вуза?
Нет, лучше этого не делать. Особенно после того, как для вузов ввели штрафы до 400 000 ₽ за непредоставление сведений о воинском учете и за несообщение о повестке, которая пришла студенту.
Раньше имел смысл идти в ВУС, чтобы попросить работников отправить документы в военкомат и самостоятельно туда не ходить — теперь оформить отсрочку по обучению можно самостоятельно через портал Госуслуг.
❗️Не ходите в военно-учетный стол вуза — это небезопасно.
Военно-учетные столы или человек, ответственный за военный учет (в некоторых вузах этим занимается всего один человек, а не весь отдел) не могут мобилизовать или призвать в армию, но уполномочены вручать повестки в военкомат. Лучше узнать как это работает в вашем вузе или ссузе у однокурсников.
Читать другие инструкции по теме:
Отсрочки по обучениюМобилизацияЭлектронные повестки