Законопроект об электронных повестках принят. Что изменилось?
Законопроект относится ко всем повесткам: и об уточнении данных, и о призыве на срочную службу, и о мобилизации. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что законопроект не относится к мобилизации — но в самом документе об этом уточнений нет. Это значит, что он применим к любым повесткам.
Главное из законопроекта:
Электронные и присланные по почте повестки приравниваются к вручённым лично в руки
Вручить повестку могут:
- Электронно — разместить в специальном реестре повесток, который заработает с 1 ноября 2024, и прислать уведомление об этом через Госуслуги. Повестка будет считаться вручённой через семь дней после её публикации в реестре.
- Почтой — днём вручения повестки будет считаться день, когда человек расписывается за получение заказного письма. Если откажется — повестка всё равно будет считаться вручённой. Кинуть заказное письмо в почтовый ящик нельзя — только извещение о том, что письмо пришло — и извещение не будет считаться вручением повестки.
- Лично в руки военкомом — как до поправок.
❗️ Даже если у вас нет аккаунта на Госуслугах и вы никогда не открываете никому дверь, повестка будет считаться вручённой спустя семь дней после публикации её в реестре повесток. Выезд из страны запрещён с момента отправки повестки, а не с момента её получения.
Но направление повестки не означает автоматическое наложение ограничений. Ограничения вводит военкомат по своему усмотрению — но может и не вводить.
Реестр будет закрытым — получить к нему доступ можно через МФЦ или через личный кабинет на Госуслугах.
Призывники будут обязаны приходить в военкомат самостоятельно
Гражданин, который не получил повестку военного комиссариата во время призыва, в двухнедельный срок со дня начала следующего призыва будет обязан лично явиться в военный комиссариат для сверки данных воинского учёта.
Те, кто получит повестку, не смогут выезжать за границу и потеряют другие права
Гражданам, подлежащим призыву, запрещается выезжать из России со того дня, как только военкомат отправил повестку.
С появлением Единого реестра информация о том, что повестка выдана, будет автоматически вноситься в систему — и призывник не сможет покинуть страну до визита в военкомат. Кроме того, ему откажут в оформлении заграничного паспорта.
Если гражданину пришла повестка и он не появляется в военкомате 20 дней без уважительной причины (они прописаны в ФЗ), он потеряет право:
- быть ИП или самозанятым;
- регистрировать недвижимость;
- регистрировать автомобиль и управлять им;
- получать кредиты и займы.
Ограничения распространятся даже на тех, у кого есть действующая отсрочка, если им придёт повестка на уточнение данных.
Субъекты России могут накладывать дополнительные ограничения: например, лишать выплат, льгот, поддержки и иных преференций. Для этого субъекты должны принять свой нормативный акт: например, постановление правительства.
Все ограничения снимаются на следующий день после явки в военкомат — правда, известны случаи, когда призывали в армию одним днём, и тогда у вас появятся новые ограничения: например, за оставление части могут возбудить дело за самовольное оставление части (статья 337 УК РФ) или дезертирство (статья 338 УК РФ).
Государство автоматизирует воинский учёт
Реестр воинского учёта формируется военными комиссариатами. Собирать данные для единого реестра будут из вузов, медицинских организаций, МВД, ЦИКа, фондов пенсионного и социального страхования, судов (о судимости) и любых других организаций. Организации обязаны передавать данные военкомату — если они откажутся, их оштрафуют на сумму до 50 000 ₽.
На основании сведений Реестра воинского учёта формируется реестр повесток — того самого, который будет свидетельствовать о том, что повестка вручена.
Для студентов сохраняются отсрочки
У студентов есть отсрочки и от армии, и от мобилизации. Мы писали, кто подходит для получения отсрочки, а кто нет, в отдельных статьях — проверьте себя: