Молния вместе с Призывом к совести рассказывают, что изменится в эту призывную кампанию, как студентам оформить и сохранить отсрочку по учёбе и защититься от облав военкомата.
Что нового ожидать в эту призывную кампанию?
С 1 октября по всей стране будут действовать старые решения о призыве. По закону — пока только принятые весной 2025 года, но в Москве, скорее всего, будут пытаться отправить в армию и по решениям прошлой осени. Также поменяли Расписание болезней — не в пользу призывников, и освободиться по здоровью станет сложней.
Цифровизация всё ближе. Реестр воинского учёта активно наполняют информацией. Электронные повестки уже начали направлять. Есть случаи, когда выезд из страны после получения такой повестки запретили. Когда Реестр заработает в полную силу, ограничивать в правах после направления повестки смогут массово.
Пока не приняли, но обсуждают законопроект о призыве «круглый год». Сроки отправки в армию останутся прежними, но проводить медицинское освидетельствование и призывную комиссию смогут без перерыва.
На что стоит обратить внимание студентам?
Студентам очного отделения оформляют отсрочку на всё время учёбы, если они получают образование впервые и учебное заведение имеет госаккредитацию. Данные для сохранения отсрочки нужно подтверждать ежегодно. Часто документы в военкомат передаёт военно-учётный стол вуза (далее — ВУС) или колледжа, но надёжнее оформить отсрочку лично. В заявлении о предоставлении отсрочки укажите требование предоставить выписку из решения призывной комиссии после его принятия.
Иногородние студенты дополнительно обязаны прикрепиться к военкомату по новому месту жительства в течение 2 недель после переезда, иначе может грозить штраф до 20000 ₽.
Документы в военкомат можно передать через представителя по доверенности или отправить заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Если идёте в военкомат по повестке на уточнение данных, дополнительно подготовьте план действий на случай, если всё пойдёт не по плану: отказываться от медосвидетельствования, сопротивляться попыткам призыва.
Что делать, если военно-учётный стол не выдаёт справку?
ВУСы в последнее время иногда незаконно отказываются выдавать справку об обучении. В таком случае нужно подать в ВУС письменное заявление с требованием выдать справку в двух экземплярах (один остаётся у вас с отметкой о принятии). Если отказывают в выдаче справки — потребуйте поставить отметку об отказе на вашем экземпляре заявления.
Далее подайте заявление об отсрочке в военкомат, приложив приказ о зачислении и копию заявления в ВУС с отметкой об отказе. В заявлении поясните, что вуз или колледж отказался выдать вам справку, и попросите военкомат запросить справку об обучении самостоятельно.
Что с электронным реестром: можно ли доверять данным на Госуслугах по статусу отсрочки?
Ещё летом при запросе выписки из Реестра люди обнаруживали, что информация неполная, причём иногда существенно. В частности — нет сведений об отсрочке. Реестр только формируют, это нормально. При этом в любой момент теоретически могут направить электронную повестку, несмотря на отсрочку, и закрыть выезд до явки или до успешного обжалования повестки.
Если в Реестре нет сведений про отсрочку, можно написать заявление в районный военкомат и военкомат субъекта РФ и приложить к нему документальные подтверждения. Также можно запросить бумажную копию решения призывной комиссии о предоставлении отсрочки и проставить отметку об отсрочке в приписном (если её там ещё нет).
Если несмотря на отсрочку придёт повестка на призывные мероприятия, её можно будет обжаловать или явиться с документами об отсрочке. Ограничения должны снять в день явки по повестке или подтверждения гражданином уважительных причин неявки. Запрет на выезд не должен действовать, если повестку признают незаконной, но мы не знаем, как часто будут передавать информацию из военкоматов пограничникам.
Может, стоит вообще удалить Госуслуги?
Плюс этого действия — сейчас или в будущем, когда заработает Реестр, вас, скорее всего, нельзя будет привлечь к уголовной ответственности за уклонение. Но только если повестку не вручат лично или не отправят заказным письмом.
Минусы — вы не сможете оперативно узнать о размещении повестки. А с ограничениями прав (когда Реестры заработают), а также риском облавы и штрафов всё равно столкнетесь (но их можно будет обжаловать).
Как убедиться что отсрочка по обучению оформлена?
После того, как военкомат примет решение о предоставлении отсрочки, стоит запросить выписку с решением о предоставлении отсрочки, после чего вам должны прислать её в течение 5 дней. Подтверждение выдадут под подпись или пришлют по почте не раньше 1 октября: заседания призывных комиссий проходят только во время призыва.
Если вы не получили подтверждение, вы можете обжаловать бездействие в региональный военкомат и военную прокуратуру.
Соберите «папку безопасности» на случай облав и носите её с собой
В неё входят следующие документы:
Сам паспорт и приписное с собой носить не нужно. При визите в военкомат или Единый пункт призыва возьмите с собой заверенную копию паспорта, а оригинал оставьте дома.
Оставьте близким данные для входа в ваш аккаунт на Госуслугах и оформите доверенность с правом представления интересов во всех учреждениях и организациях, подписания административных исковых заявлений и передоверия — и передайте её доверенному лицу.
Какие повестки считать настоящими?
Электронные повестки могут только дублировать обычные, которые вручены лично под роспись или отправлены заказным письмом. А уведомления через Mos.Ru или «Госуслуги» и вовсе не имеют никакой юридической силы.
Но по факту, к примеру, в Москве за игнорирование уведомлений через Mos.Ru людей штрафуют. А часть призывников, попавших в «список уклонистов» и через него в облаву, получали «повестки» только через Mos.Ru.
Также по закону повестка будет считаться врученной, а выезд из страны смогут ограничить — с момента размещения повестки в Реестре, независимо от того, вручат ли вам бумажную повестку.
Что делать, если придёт электронная повестка, хотя у меня есть действующая отсрочка по обучению?
Если пришла повестка на медкомиссию, её нужно обжаловать в вышестоящем военкомате или в военной прокуратуре — при наличии отсрочки призывные мероприятия проводиться не должны.
Если пришла повестка на уточнение данных, напомните военкомату о действующей отсрочке. Для этого отправьте справку об обучении заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения. К справке приложите заявление в свободной форме с указанием того, как данные воинского учета у вас изменились или остались прежними, и просьбой приложить документы к личному делу и аннулировать повестку .
Стоит учитывать, что такое письмо автоматически не освобождает вас от обязанности явиться по повестке. Но на практике штрафы за неявку выписывают нечасто, хотя с каждым призывом таких случаев становится больше.
Впервые за 15 лет студента из Красноярска поместили в СИЗО по обвинению в уклонении от призыва — он просился на АГС. Кому из студентов теперь стоит быть осторожнее?
Претенденты на альтернативную службу действительно могут столкнуться с преследованием по 328 УК. Но поводом для возбуждения дела служит именно неявка по повесткам. После подачи заявления на АГС военкомат должен вызвать на ПК, где это заявление рассмотрят. Вместо этого вызывают на медосвидетельствование, человек не идёт — и после нескольких неявок могут завести дело. В Краснодарском крае и в Татарстане таких случаев больше всего.
За уклонение обычно назначают штраф до 100 тысяч рублей, и арест студента из Красноярска — это произвол, первый такой случай. Согласно статье 108 УПК, человека нельзя заключить в СИЗО на этапе следствия, если отсутствуют исключительные обстоятельства, поскольку уклонение относится к преступлениям небольшой тяжести.
- Как действовать, если вызывают в следственный комитет — в инструкции Призыва к совести
Если студент не является на призывные мероприятия, то стоит обжаловать повестки до даты явки и сохранять документы, подтверждающие уважительную причину неявки (это могут быть больничные листы, бумаги о болезни близких, определение суда о принятии мер защиты). А если вызовут к следователю — написать на @agsnowarbot и подготовиться к явке.
Если вам нужна помощь с отказом от военной службы и оформлением АГС, обращайтесь на горячую линию Призыва к совести. А если в вузе нарушают ваши права — например, задерживают справки об обучении — пишите на горячую линию Молнии.