Как восстановиться в вузе после отчисления и продолжить учёбу (даже на бюджете!)
Объясняем, как работает процедура восстановления в университете: когда можно вернуться на бюджет, что происходит с отсрочкой от армии и какие документы понадобятся.
Порядок восстановления зависит от причины отчисления
Как проходит восстановление, зависит от того, кто инициировал отчисление — сам студент или вуз.
Закон регулирует общий порядок, но детали каждый университет устанавливает сам:
- требования для восстановления;
- какие документы нужно предоставить;
- в какие сроки подать заявление;
- как именно будет рассматриваться ваше обращение.
Порядок восстановления вузы прописывают в локальных актах — обычно в документе с примерным названием «Положение о порядке перевода, отчисления и восстановления», либо в правилах обучения. Вуз обязан публиковать эти документы на своём официальном сайте, ещё уточнить требования можно в деканате или напрямую у ответственных за приём студентов.
Если студент отчислился по собственной инициативе
Студент может отчислиться по собственному желанию в любой момент обучения — для этого достаточно подать заявление. Студенты, которые отчислились сами, имеют право восстановиться в течение 5 лет на тех же условиях, которые были до отчисления.
При наличии свободных мест студента должны восстановить на тот же курс, ту же форму (очную или заочную) и основу обучения (бюджет или платное). Проверить, есть ли свободные места можно на официальном сайте вуза в разделе «Вакантные места для приёма (перевода) обучающихся». Вуз обязан обновлять информацию о количестве свободных мест как минимум два раза в год — после окончания каждого семестра.
При наличии свободных мест студента должны восстановить на тот же курс, ту же форму (очную или заочную) и основу обучения (бюджет или платное). Проверить, есть ли свободные места можно на официальном сайте вуза в разделе «Вакантные места для приёма (перевода) обучающихся». Вуз обязан обновлять информацию о количестве свободных мест как минимум два раза в год — после окончания каждого семестра.
Восстановиться сразу после отчисления, скорее всего, не получится. Подать заявление на восстановление обычно можно не раньше чем завершится семестр, в котором вы были отчислены.
Если студента отчислил вуз
Вуз имеет право отчислить студента по своей инициативе, если он:
- Предоставил поддельные документы при поступлении;
- Не выполнил требования учебного плана (вовремя не закрыл долги);
- Вовремя не заплатил за учёбу;
- Не защитил диплом;
- Грубо нарушил правила вуза — например, распылил перцовый баллончик в аудитории во время лекции.
❗️Наказание всегда должно быть соразмерно проступку. Отчисление — самый строгий вид дисциплинарного взыскания, кроме него могут применить более мягкие меры: замечание или выговор.
Время, в течение которого можно подать документы на восстановление, зависит от конкретного вуза. Где-то они строже, где-то — более гибкие. Например, в ВШЭ студенты могут подать заявление в течение 2 лет с момента отчисления, а УрФУ разрешает восстановиться в течение 5 лет всем студентам, вне зависимости от причины отчисления.
Через какое время после отчисления можно восстановиться, тоже зависит от университета. Некоторые вузы разрешают студенту вернуться в том же семестре, когда их отчислили. Например, если причиной стала просрочка оплаты — тогда для восстановления достаточно просто погасить задолженность.
Если студента отчислили за несдачу диплома, он может попробовать защитить диплом снова не раньше чем через 10 месяцев и не позднее чем через 5 лет. Обычно перезащита проходит вместе с основной защитой выпускников следующего года.
Некоторые вузы устанавливают ограничение на количество восстановлений. Например, в Новосибирском государственном университете восстановиться получится не более двух раз, а в Белгородском госуниверситете можно восстановиться лишь единожды — учебное заведение не восстанавливают студентов, отчисленных по инициативе вуза во второй раз.
Если отчисление произошло по независимым причинам
Иногда отчисление происходит по причинам, которые напрямую не зависят от студента или от вуза. Например, если:
- университет ликвидируют, аннулируют лицензию или лишают аккредитации;
- у иностранного студента аннулируют ВНЖ;
- происходит чрезвычайная ситуация: военные действия, природная катастрофа, эпидемия и другие.
В случаях, когда вуз ликвидируют, лишают государственной аккредитации или аннулируют лицензию организации, всех учащихся обязаны в другие вузы, независимо от времени учебного года. Студентов должны перевести на ту же образовательную программу и специальность, форму и курс обучения. Основания обучения (бюджетное или контрактное место) и стоимость тоже должны остаться прежними.
Если вуз лишают лицензии, студент имеет право потребовать у образовательной организации возместить деньги за оставшееся время обучения. Но тогда поступать или переводится в желаемый вуз придётся на общих основаниях.
Можно ли вернуться на бюджет?
Да, но только если вы изначально учились на бюджете и отчислились по своему желанию. Главное, чтобы прошло не более 5 лет с момента отчисления и на вашей программе были свободные места. Восстановиться с платного на бюджет не получится.
Однако в некоторых вузах студентам разрешают вернуться на бюджет вне зависимости от причины отчисления. Например, Алтайский государственный университет разрешает восстановиться на прежнюю форму обучения, даже если студент был отчислен по инициативе вуза.
Если свободных мест на бюджете меньше, чем желающих перевестись или восстановиться, вуз проводит конкурсный отбор. Студентов могут оценивать по разным критериям: по успеваемости, наличию академической разницы или количеству индивидуальных достижений. Студенты, которые не прошли отбор на бюджет, всё ещё могут восстановиться в вузе на платное отделение. Главное, чтобы на вашем направлении остались вакантные места.
Можно восстановиться на другое направление или в другой вуз?
Большинство вузов разрешают восстановиться только на своё направление обучения. В случае, если за время отсутствия студента образовательная программа закрылась, его восстановят на программу с наименьшей разницей в академических дисциплинах. Соответствие программ проверяет вуз на основе ФГОС.
Если до отчисления студент учился на очном отделении, часто при желании он может перейти на заочное — но не наоборот. Когда администрация рассматривает заявления, в первую очередь смотрят на академическую разницу.
Восстановиться в другой вуз нельзя — придётся поступать заново на первый курс на общих основаниях. Но уже после зачисления можно перевестись на несколько курсов старше, если получить зачёт за дисциплины, освоенные в предыдущем вузе.
Объясняем на примере:Студент отучился в МГУ 3 года, отчислился в начале четвёртого курса, а затем поступил на первый курс МФТИ на смежную дисциплину.
↓
Перед началом учёбы он принёс в деканат заявление с просьбой засчитать освоенные ранее дисциплины и справку о предыдущем обучении в МГУ, которую ему выдали при отчислении.
↓
Учебный отдел сопоставил программы, и засчитал пройденные учебные дисциплины, практики, факультативы.
↓
Студента перевели сразу на 3 курс МФТИ, оформив обучение по индивидуальному плану, чтобы он смог закрыть академразницу.
Все вузы должны засчитать результаты предыдущего обучения — главное, чтобы учебные программы имели схожие дисциплины. Иногда вместо перевода на следующий курс студенту могут предложить ускоренное обучение.
Если отчислили за нарушение правил вуза, иногда восстановиться невозможно
Вуз может отчислить студента без права на восстановление — закон не запрещает этого делать. Запрет на восстановления всегда связан с причиной, из-за которой студента отчислили.
Как правило, вузы запрещают студенту восстановиться, если он грубо нарушил правила обучения: например, предоставил поддельные документы, сдал работу с плагиатом или употребил наркотики на территории учебного заведения.
- СПбГУ не восстанавливает студентов, которых отчислили за нарушение правил внутреннего распорядка, предоставление курсовой или диплома, выполненных другими людьми, и за предоставление поддельных справок;
- БелГУ запрещает подать документы на восстановление студентам, которые «нанесли вред деловой репутации Университета и (или) пренебрегли общепринятым порядком поведения»;
- В Новосибирском государственном университете отчисляют без права на восстановление за нарушение любого из локальных актов вуза;
Во ВШЭ потребуется решение специальной комиссии в случаях, когда студента отчислили за «социально-опасные» проступки, употребление наркотических средств или за действия, которые «могут создать угрозу информационной безопасности» вуза.
Что происходит с отсрочкой от армии
Сразу после отчисления отсрочка от армии перестаёт действовать. При отчислении по инициативе вуза отсрочку восстановить нельзя.
Восстановить отсрочку в теории возможно только при одном условии: если срок изначального обучения не увеличится. А значит, нужно восстановиться на тот же курс, в том же семестре и в том же году. Фактически это почти невозможно: большинство вузов принимают документы на восстановление только перед началом семестра или учебного года. Но бывают исключения — например, восстановиться в том же семестре разрешает БелГУ.
Чтобы сохранить отсрочку, лучше оформить перевод или взять академический отпуск, если есть такая возможность. Это поможет не попасть под призыв, и, возможно, увеличить отсрочку на год — в том случае, если вы переводитесь на один курс ниже. Но часто вузы отказывают в переводе и академе если есть основание для отчисления студента по инициативе вуза.
Нужно ли платить за восстановление?
Если студент восстанавливается на платное обучение, он оплачивает новый семестр на общих основаниях.
Может ли вуз брать деньги за ликвидацию академической задолженности — вопрос спорный. С одной стороны, каждый университет сам устанавливает порядок восстановления. С другой — по закону запрещено брать деньги за прохождение промежуточной аттестации. А ликвидация академической задолженности — это и есть аттестация.
Юристы Молнии отправили два запроса в Минобрнауки с просьбой разъяснить этот вопрос, но однозначного ответа не получили. Прошлые органы, регулирующие образовательные отношения (Госкомвуз, Минобразования), считали, что ликвидация академразницы входит в основную образовательную деятельность, и брать за неё деньги нельзя. Но сейчас судебная практика по этому поводу расходится: одни суды считают, что платить нужно, другие — что это незаконно.
Как восстановиться. Пошаговая инструкция
1. Подготовьте необходимые документы
Обычно университеты принимают заявления на восстановление в чётко установленные сроки — лучше заранее узнать их и изучить остальные условия на сайте вуза или в деканате.
2. Подайте документы в деканат вуза
Заявление рассмотрит комиссия по переводам и восстановлениям. Если заявление одобрят, вас должны зачислить на тот же курс и на ту же форму обучения, на которой вы обучались до отчисления.
Если отчисление произошло из-за неуспеваемости, как правило, студента могут:
а) зачислить на предыдущий курс обучения, в котором у него не было академических задолженностей, и оформить индивидуальный учебный план;
б) зачислить на текущий курс обучения и предложить сдать задолженности в течение года или до начала семестра;
в) если он освоил программу курса, но не сдал одну или две дисциплины — условно зачислить на следующий курс, при условии ликвидации долгов в течение года.
3. Сдайте все академические задолженности и продолжите учёбу
Готово! Можете продолжать учёбу.
Если у вас остались вопросы о восстановлении или вам нужна помощь, напишите на горячую линию правозащитного проекта для студентов «Молния». Это безопасно и анонимно.