ЮУМЗ продадут с молотка? Кредиторы выбрали дальнейшую стадию банкротства

Прошло первое собрание кредиторов орского предприятия «ОРМЕТО-ЮУМЗ». На нём организации, включённые в реестр кредиторов, принимали решение о будущем завода. По результатам голосования принято решение о введении процедуры конкурсного производства.  Это значит, что, возможно, грядет увольнение сотрудников и реализация имущества предприятия для погашения долгов.

Такие данные содержат опубликованные в открытых источниках результаты проведения собрания кредиторов предприятия.

ЮУМЗ продадут с молотка? Кредиторы выбрали дальнейшую стадию банкротства
Итоги голосования кредиторов по вопросу введения конкурсного производства / ural56.ru
Подавляющим большинством голосов — 88% — кредиторы решили не вводить на крупнейшем машиностроительном концерне восточного Оренбуржья — «ОРМЕТО-ЮУМЗ» процедуры финансового оздоровления и внешнего управления. Вместо этого решено немедленно приступить к процедуре конкурсного производства, причём создать для этого специальный комитет, чтобы не тратить время на бюрократические процедуры и проволочки.

В собрании приняли участие 11 кредиторов, включенных в реестр на дату проведения собрания.

Так же АО «Газпромбанк» принял решение о проведении последующих собраний в Москве.

От туда же определена кандидатура нового конкурсного управляющего, который назначается из столичного округа. Это Игорь Ковалёв, член Ассоциации «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих ЦФО».

ЮУМЗ продадут с молотка? Кредиторы выбрали дальнейшую стадию банкротства
Итоги голосования по введению финансового оздоровления и внешнего управления / ural56.ru
По законодательству о банкротстве на предприятии, для выхода из сложившейся тяжёлой финансовой ситуации, есть три варианта. Первый — это провести процедуру финансового оздоровления, то есть, предложить учредителям внести денег в уставной капитал, закрыв тем самым долги.

Второй путь — ввести внешнее управление, дав отсрочку на погашение долгов. Это означает, что неэффективное руководство завода вместе с директором отстраняется, а контроль берёт внешний управляющий, которого утверждают сами кредиторы. Он должен, под «присмотром» вывести завод из финансовой ямы, постепенно наладив производство и организовать погашение долгов.
Однако на прошедшем собрании, как указано выше, и эта возможность была отвергнута подавляющим большинством голосов.

Теперь эти решения собрания кредиторов должен утвердить арбитражный суд Оренбургской области. Это произойдет на ближайшем заседании, которое состоится 14 мая 2019 года.

Хорошо, если найдётся инвестор, который готов будет купить весь концерн целиком, со всеми долгами. Но вероятность этого крайне мала. Скорее всего, оборудование завода начнут просто распродавать по частям, а что-то, не исключено, и вовсе порежут на металлолом. Ведь конкурсное производство − это наиболее плачевная для предприятия процедура, так как основной ее задачей является не сохранение завода, а увольнение сотрудников и реализация имущества предприятия с целью погашения требований кредиторов.

Напомним, что на сегодня долги ОРМЕТО-ЮУМЗ, уже включённые в банкротную массу, составляют порядка 2,5 млрд. рублей. Ещё 3,3 млрд. рублей заявлено к получению, но пока судом не удовлетворены ко взысканию. Итого можно предположить, что совокупная задолженность завода — около 5,7 млрд рублей.

С 12 сентября прошлого года завод находится в фактическом простое.

Штатная численность работающих на нём (но фактически находящихся в административном отпуске с сохранением 2/3 зарплаты) на сегодня составляет, судя по данным собрания, 2839 человек.

Добавить комментарий