«Видно, что есть недоработка»: решение о сокращении отпусков врачам челябинской скорой «заморозили»

Сокращения дополнительных отпусков у сотрудников психиатрических и реанимационных бригад скорой помощи в Челябинске не будет, пока специалисты повторно не проведут оценку условий труда, на основе которой был произведён перерасчёт. Такое решение принято в четверг, 11 апреля, по итогам встречи министра здравоохранения региона Сергея Приколотина с врачами.

Собрание коллектива организовали экстренно, сотрудников пригласили на станцию скорой помощи буквально за два часа, поэтому прийти смогли не все, но в актовом зале собрались около 20 человек. В том числе, на встречу пригласили представителя профсоюза, который смог обстоятельно донёсти информацию о нарушении прав врачей.

— При проведении специальной экспертизы условий труда не была учтена специфика работы реанимационных и психиатрических бригад, этот пункт не заполнен, значит, оценка была проведена неправильно, — акцентировал технический инспектор труда ЦК Профсоюза работников здравоохранения Челябинской области Денис Рываев. — Более того, по закону, если условия труда не улучшились, даже при снижении класса вредности, ухудшать условия труда, уменьшая продолжительность отпуска, незаконно.

«Видно, что есть недоработка»: решение о сокращении отпусков врачам челябинской скорой «заморозили»
Представитель профсоюза на экстренной встрече врачей с министром / фото: 74ру

После бурного обсуждения министр здравоохранения региона согласился, что оценку необходимо перепроверить.

Глава регионального Минздрава также предложил перевести психиатрические бригады в ведение психоневрологической больницы.

— В этом случае все льготы у вас точно будут сохранены, — объяснил он.

Но сотрудники восприняли это предложение неоднозначно.

— Мы тоже хотели вам это предложить, — послышалось из зала.

— А мы не хотим! Мы хотим остаться в структуре скорой помощи, — тут же возразили другие врачи.

Оба вопроса министр пообещал проработать более детально, а также ещё раз объяснил грядущие изменения по зарплате.

— Раньше более 60 процентов зарплаты составляли компенсационные и стимулирующие выплаты, и это был рычаг для руководителя — он мог заплатить вам эти деньги, а мог не заплатить. Мы стремимся к тому, чтобы 60 процентов зарплаты стали окладной частью, которая гарантирована государством и не зависела от того, есть деньги у станции или нет, — объяснил Сергей Приколотин.

Сотрудники бригад остались довольны результатом встречи.

— Нам было важно, чтобы отпуск сохранили, надеемся, повторная экспертиза покажет, что сокращение незаконно, — подытожил один из сотрудников .

На днях психиатрические и реанимационные бригады челябинской станции скорой помощи получили уведомления о том, что у первых дополнительный отпуск сокращается на три недели, у вторых — на неделю. Несогласным пригрозили увольнением. Но медики решили отстаивать свои права — около 50 сотрудников подписались под обращениями в городскую прокуратуру и трудинспекцию и заявили о готовности к итальянской забастовке.

Добавить комментарий