«У тебя же мужа нет»: Жительницы Уфы возмущены дискриминацией по семейному положению на работе

Минтруда Башкирии предложит работодателям отпустить своих подчиненных, имеющих семьи, домой на час раньше. Акция состоится 15 мая, в День Семьи.

Однако, как выяснила редакция UfacityNews.ru, некоторые руководители предоставляют послабления семейным сотрудникам не только во время праздников. Об этом нам рассказала активистка движения «БашФем» уфимка Ева Крестовиц.

«У тебя же мужа нет»: Жительницы Уфы возмущены дискриминацией по семейному положению на работе

Она сообщила, что иногда работодатели просят незамужних женщин выйти на работу в выходной день или задержаться в офисе, поясняя: «Ну, у тебя же мужа и детей нет».

«У нас стараются трудовое законодательство не нарушать, но негласно у руководства есть такой принцип, если ты без мужа и детей, то выходи в субботу, “не переломишься”», — поделилась она.

Ева также рассказала, что ее младшей сестре начальница постоянно звонит в выходные дни, просит выйти на работу или обсуждает с ней текущие дела под тем же предлогом.

Одна из жительниц Уфы Олеся сообщила, что некоторых работодателей не останавливает даже наличие детей у незамужних подчиненных. «У моей сестренки есть дочь, но мужа нет. Ей говорят то же самое», — рассказала она.

Интернет-пользователи сообщили, что с такой ситуацией приходится сталкиваться не только женщинам и не только в Уфе.

«Я 5 лет дежурил в Новый Год, когда работал охранником. Основание: ну, у сменщика же жена и двое детей, им нужнее,чтоб папа был дома. Так что это бьет и по мужчинам…» — сообщил житель Петербурга Алексей.

Жителю Уфы также довелось столкнуться с аналогичным отношением к сотрудникам, не имеющих семьи. Однако ему удалось добиться взаимопонимания среди коллег. «Мне говорили: «Меня дети ждут», а я отвечал, что меня ждут собаки. В итоге все пришли к взаимопониманию и по очереди друг друга отпускали, даже бездетных и бессобачных», — поделился он.

Добавить комментарий