Сотрудники ЧЭМК готовы к акциям протеста из-за низких зарплат

Челябинский электрометаллургический комбинат уверенно возглавляет антирейтинг предприятий горно-металлургического комплекса области по темпам реального роста заработной платы.

С 2014 по 2017 годы фонд оплаты труда на комбинате, при относительно стабильной численности персонала, увеличился лишь на 5,8% (данные финансовой отчетности, предоставленные предприятием в органы госстатистики). За это же время инфляция в регионе составила 32%.

По итогам 2018 года средняя зарплата промышленно-производственного персонала на комбинате не превысила 37500 рублей.  В целом за пять последних лет средняя зарплата челябинских ферросплавщиков выросла на 8,7%.
Об этом говорится на сайте челябинской областной организации «Горно-металлургический профсоюз России».

В ответ на регулярные обращения профкома работодатель, похоже, избрал «резиновую» тактику: если раньше просто ссылался на отсутствие возможностей, то теперь кормит обещаниями и тянет до последнего. Срок выполнения очередного обещания о повышении истек ещё в марте, но до сих пор руководство, как в коллективе передают его слова, «считает, смотрит, готовит график».

Сотрудники ЧЭМК готовы к акциям протеста из-за низких зарплат
Первомайская демонстрация работников ЧЭМК. Источник: ruspres.com

Зарплатная проблема работников ЧЭМК при содействии областной организации ГМПР неоднократно поднималась на уровне региона, в т. ч. на областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В своё время на предприятии прошла проверка технической и правовой инспекций ГМПР. Инспекторы подтвердили, что работодатель не осуществляет в полной мере индексацию зарплаты – ЧЭМК выдали представление. Но проблема так и не решилась.

Поэтому работников ЧЭМК в этом году на первомайской массовой акции в Челябинске было вдвое больше, чем раньше. Металлурги и их семьи пришли в центр с плакатами: «Я за индексацию зарплаты на ЧЭМК» – с целью рассказать о проблеме первым лицам области и общественности. С таким же единодушием ферросплавщики отнеслись к обращению, которое массово подписали накануне.

«Я готов принять участие в акциях протеста (пикетах, митингах), организованных профсоюзным комитетом с целью поддержания требований повышения зарплаты» – под этими словами подписались около двух тысяч работников ЧЭМК.

Напомним, что ЧЭМК остается единственным предприятием в отрасли, не присоединившимся к Отраслевому тарифному соглашению. А ОТС – это целый комплекс дополнительных социальных гарантий и выплат, которые давно уже действуют во всем горно-металлургическом комплексе. Эта тема тоже неоднократно обсуждалась и на уровне области, и в переговорах ГМПР с общероссийским объединением работодателей АМРОС. И по другим проблемам ЧЭМК тоже регулярно негативно «светится».

 

Добавить комментарий