Как создать независимый профсоюз и не наделать ошибок

Для любого коллектива трудящихся очень важно быть организованным. Работники, имеющие на предприятии свою организацию, способны изменить баланс сил в свою пользу и завоевать для себя более достойное положение. Такой структурной единицей является независимый профсоюз. Процесс построения профсоюза очень непростой. Он требует серьёзного отношения, тщательной подготовки и знаний, а ошибки, допущенные на первых стадиях, могут стать причиной большого количества проблем.

 

Профсоюз – это сами люди

Сила и возможности профсоюза зависят от участия работников в его деятельности и принятии решений. Основная задача при создании профсоюза — вовлечь в его работу как можно больше людей, обучить их. Все начинается с инициативной группы товарищей, желающих сообща и регулярно этим заниматься.

Прежде чем приступить к созданию профсоюзной организации на рабочем месте, надо изучить информацию о независимых профсоюзах и выйти с ними на связь с помощью сети Интернет. Инициативной группе перед началом действий очень важно пройти подготовку и обучение. Это залог успеха.

 

Быть готовым к жесткому противостоянию

Создавая независимый профсоюз, каждый работник должен понимать, что ему придется столкнуться с жесточайшим давлением и противодействием.

Если профсоюз независим от администрации, его обязательно постараются уничтожить всеми доступными средствами. Этого не надо бояться, к этому надо быть заранее готовым и продумать эффективные методы коллективной самозащиты. Только в этом случае появляется возможность выстоять и укрепить свое положение.

 

Не пытаться решать проблемы других людей без их участия

Сила профсоюза, его способность решать спорные вопросы как раз и заключается в коллективном участии. Когда люди не готовы действовать вместе с профсоюзом, профсоюз ничего в реальности не сможет, и попытки «защитить людей» в конечном итоге приводят к неудаче. Даже небольшие победы таким путем сформируют у людей лишь пассивность, надежду на то, что кто-то решит все проблемы без их участия. Очень важно всегда помнить: профсоюз не защищает работников, профсоюз — это сами работники,  которые объединяются для коллективного отстаивания своих прав и интересов.

 

Не стоит верить начальству на слово

Работники для капиталиста- это «расходный материал» для получения максимальной прибыли. Если этой прибыли угрожают попытки работников защищать свои права и интересы, администрация без проблем пойдет на подлость, ложь, обман или подлог. Не «входите в их положение», не доверяйтесь их обещаниям, всегда старайтесь проверять и подстраховываться, всегда требуйте документального подтверждения их слов.  Настоящие договоренности с работниками возможны только тогда, когда эти договоренности опираются на организованную силу трудящихся людей, в противном случае это всегда фарс.

 

Не надо надеяться на «силу закона»

Вера в волшебную силу закона – очень опасная иллюзия, погубившая многих работников и некоторые профсоюзные организации. На самом деле любой закон – это всего лишь бумажка, если он не опирается на силу, способную заставить его выполнять. Сами по себе слова на бумаге еще не дают вам на практике никаких прав,  полномочий и сил, если вы слабы и беспомощны перед лицом хозяев и начальников. Не думайте, что чиновники органов современного капиталистического государства будут искренне и активно защищать ваши, пусть даже законные, права. Мощь владельцев предприятий в деньгах и связях. Сила работников не на бумаге, а в массовой организации и коллективных действиях.

Наш труд создает все блага, и без них не может жить ни один бизнес, ни одно общество.

Создать профсоюз – это не значит написать формальный протокол о его учреждении, создать профсоюз – значит построить организацию работников, способную в случае конфликта «перекрыть кислород» на предприятии. Только у такой организации появляются настоящие права и возможности, только с такой организацией считаются и ведут настоящие переговоры.

Пока не сформировалась профсоюзная организация, имеющая силу, чтобы требовать у собственника и начальства уважения к своим правам и интересам, какой смысл официально уведомлять их о ее создании? Пока у нас нет реальных сил, формальный статус профсоюза нам ничего не даст, а вот давление и репрессии принесёт обязательно. Пока профсоюз мал и слаб, он наиболее уязвим. На этой стадии его проще всего уничтожить. Преждевременное уведомление о создании профсоюза почти всегда приводит к его уничтожению. Заниматься выстраиванием организации, поиском и привлечением людей на первом этапе надо максимально аккуратно. Для публичной агитации и раздачи материалов на проходных привлекать товарищей, не работающих на данном предприятии.

 

Не стоит вступать в конфликт, если у вас не хватает сил для победы

Цель профсоюза – побеждать и развиваться, а не героически погибнуть. Все действия надо тщательно планировать, исследовать силы и возможности собственника предприятия, адекватно оценивать свои ресурсы. Если для победоносной профсоюзной кампании явно недостаточно сил, значит надо не лезть на рожон, а сконцентрироваться на работе в коллективе по усилению профсоюза, чтобы недоступная сегодня цель стала реальной завтра.

Добавить комментарий

Молния