Целевое: что стоит знать, прежде чем поступать? Полный гайд по условиям целевого обучения в 2024 году
Рассказываем, как устроено обучение на целевом и какие есть подводные камни, чтобы вы смогли сами принять решение, стоит ли поступать. А еще объясняем, на что обратить внимание при выборе заказчика и как расторгнуть договор с минимальными последствиями.
Как устроено целевое обучение?
Поступая на целевое, студент получает возможность учиться в вузе за счет частной компании или государства взамен на обязательную отработку по специальности. Отрабатывать в выбранном заказчиком месте придется сразу после выпуска, срок отработки — от трех до пяти лет.
Поступить на целевое можно двумя способами: по квоте целевого приема или по общему конкурсу. В первом случае за обучение платит государство, а во втором — обычно работодатель напрямую.
Что такое квота целевого приема
Квота целевого приема — это процент от всех бюджетных мест на направлении подготовки, которые отданы для обучения студентов-целевиков. Набор по квоте проводят отдельно от общего конкурса, а заказчиком (работодателем) может быть только государственная организация или контролируемая государством частная компания, такая как «Газпром» или «Сбербанк».
Сколько мест на специальности отдать под квоту целевого приема — определяют Правительство РФ и администрации субъектов. Каждый год не позднее 1 марта Правительство выпускает приказ, в котором прописан процент от всех бюджетных мест на специальности, отданный под целевое обучение.
За счет целевых бюджетных мест государство закрывает нехватку специалистов в разных областях. Количество квотированных мест напрямую зависит от того, насколько востребована специальность в конкретном регионе и в стране в целом.
В 2024 году на часть специальностей поступить на бюджет можно только на целевое: в 49 из 88 указанных программ ординатуры квота целевого приема составляет 100% от всех бюджетных мест. Кроме ординатуры под целевое отданы всего три направления — все связаны с военной сферой: «Противодействие техническим разведкам», «Техническая эксплуатация и восстановление электросистем и пилотажно-навигационных комплексов боевых летательных аппаратов» и «Военная журналистика».
Если вуз получил меньше заявок на целевое обучение от заказчиков, чем у него есть мест в рамках квоты, то все невостребованные места преобразуются в обычные бюджетные места — абитуриенты могут претендовать на них на общих основаниях.
Как поступить на общих основаниях
Помимо квоты, поступить на целевое можно на общих основаниях: на платное или на бюджет. Обычно студент поступает по общему конкурсу на платное место, которое обязуется оплачивать заказчик — будущий работодатель.
В зависимости от условий договора, заказчик может оплатить обучение полностью или частично: перечислять деньги напрямую на счет учебного заведения или компенсировать траты студенту постфактум.
При поступлении на общих основаниях у абитуриентов больше возможностей для подачи документов. Можно:
- Заключить договор о целевом с частной компанией или ИП — за исключением иностранных агентов и лиц из «недружественных» стран;
- Подать сразу несколько заявок на предложения разных заказчиков;
- Отказаться от заключения договора даже после зачисления в вуз — в то время как поступающие по квоте обязаны заключить договор, если их зачислили;
- Подать документы в 5 вузов на 5 направлений подготовки (при поступлении по квоте подать документы на бакалавриат и специалитет можно только в один вуз на одну специальность);
- Заключить договор о целевом как и при поступлении, так и во время обучения.
Какие есть подводные камни в обучении на целевом по квоте?
✅ Да: поступить на бюджет с баллами ниже, чем по общему конкурсу
❌ Но: подать заявление всего в один вуз на одну специальность
До 1 мая 2024 года договор о целевом обучении заключался до начала приемной кампании, при поступлении абитуриент предоставлял этот договор в вуз вместе с остальными документами. Можно было заключить сразу несколько договоров с разными заказчиками и в каждом указать несколько возможных специальностей, затем зачислиться в вуз по одному из них, а остальные — расторгнуть.
С 1 мая этого года договор с заказчиком можно заключить только после зачисления в вуз по квоте. Абитуриент может подать заявку всего в один вуз и на одну специальность. Если вы подали документы и не прошли по конкурсу внутри вуза, то заключить целевой договор на другую специальность уже не получится.
Что изменилось в правилах поступления на целевое в 2024 году — разбор «Молнии» для журнала «Мел»
✅ Да: стипендия от заказчика, оплата проезда, компенсация жилья и другие меры поддержки
❌ Но: всего этого могут лишить за плохие оценки
Закон обязывает заказчика оказывать студенту меры поддержки во время обучения: например, выплачивать стипендию, оплачивать проезд или жилье на время обучения, дополнительные курсы.
Стипендия целевиков, которые учатся по квоте, должна быть не ниже размера государственной академической стипендии. В 2024 году минимальная сумма ГАС составляет 2 227 рублей.
Но мер поддержки можно лишиться, если в договоре о целевом заказчик установил требования к успеваемости. Требования могут касаться успеваемости в целом или конкретных дисциплин и практик: например, от студента могут потребовать не иметь академических задолженностей в целом или учиться без троек по конкретной дисциплине. За невыполнение требований заказчик может сократить поддержку или совсем лишить ее студента.
Восстановить поддержку тоже должно быть возможно: например, стипендию должны восстановить, если студент ликвидировал все академические задолженности.
✅ Да: гарантированное трудоустройство
❌ Но: придется отрабатывать от 3 до 5 лет за низкую плату или платить штраф
Подписывая договор о целевом обучении с заказчиком, студент обязуется отработать в указанной организации не менее трех, но не более пяти лет. Часто работать придется за плату ниже рыночной — даже глава Минобрнауки Валерий Фальков отметил, что средняя заработная плата целевиков на 22,4% меньше средней заработной платы остальных выпускников.
Расторгнуть договор без последствий нельзя: если студента отчислили, он расторгнул договор раньше окончания обучения или не проработал в организации минимум 3 года, он будет должен возместить заказчику затраты за предоставленные меры поддержки и заплатить штраф в государственный бюджет.
Размер штрафа должен покрывать фактический срок обучения, но его сумму образовательное учреждение определяет самостоятельно. Возможно, заплатить придется больше, чем если бы студент изначально поступили на платное отделение.
Как все-таки поступить на целевое?
1. Определиться со специальностью и внимательно изучить подходящие предложения
С 2024 года предложения о целевом обучении собраны на едином сервисе «Работа в России». До 10 июня на портале должны опубликовать все предложения для поступающих в этом году, после этой даты заказчик не сможет вносить изменения в условия договора.
Для тех, кто уже обучается в вузе и хочет перейти на целевое, предложения могут быть опубликованы в любое время.
В предложении заказчик указывает:
- Форму обучения, вуз и направление подготовки;
- Работодателя и будущее место работы, срок отработки;
- Меры поддержки студента;
- Требования к кандидату (так заказчик сможет убедиться, что абитуриента в дальнейшем допустят к работе по профессии — например, что у него нет ограничений на допуск к гостайне, работе с детьми или медицинских противопоказаний);
- Планируемое количество договоров;
- Контактные данные ответственного за заключение договоров.
Некоторые заказчики имеют право не размещать заявки на портале: как правило, это предприятия, связанные с оборонной промышленностью или чья работа предполагает наличие доступа к гостайне.
Сервис «Работа в России» запустили в 2024 году, и пока он работает нестабильно — сайт не всегда доступен, периодически случаются сбои. Чтобы узнать больше об условиях договора, стоит связаться с организацией-заказчиком напрямую и уточнить детали, которые могут быть не указаны на портале. Контактные данные ответственного за заключение договоров указаны в каждом опубликованном предложении.
2. Подать документы в университет
Прием документов во всех вузах должен начаться до 20 июня. Подать заявку на поступление в рамках квоты целевого приема можно до 25 июля.
❗️С этого года подать заявку на обучение по квоте на бакалавриат и специалитет можно только в один вуз на одну специальность.
Всего можно подать заявления в пять вузов на пять специальностей. Подать документы можно лично, через другого человека по доверенности или онлайн через Госуслуги. При подаче онлайн нужно сначала выбрать предложение на сайте «Работа в России», после чего абитуриента автоматически перенаправит на портал Госуслуг.
Мы не рекомендуем подавать документы электронно: в прошлые годы абитуриенты и их родители жаловались на сбои при подаче документов и получении результатов через «Госуслуги», а сервис «Работа в России» запустили лишь в этом году — нет никаких гарантий, что сбой не случится при подаче документов, что может стоит целевого места.
- Заявку на заключение договора о целевом;
- Согласие на заключение договора — при поступлении по квоте;
- Сведения, подтверждающие соответствие требованиям заказчика, если они прописаны в предложении, — например, это может быть медицинская справка или справка об отсутствии судимостей.
Заявка на заключение договора подается на конкретное предложение, ее можно подать одновременно с остальными документами или донести позже — главное успеть до даты окончания приема документов в вузе. В 2024 году подать заявку на заключение договора о целевом на программы магистратуры, ординатуры и ассистентуры-стажировки можно только в бумажном виде.
При поступлении на бакалавриат и специалитет заявку на заключение договора можно предоставить одновременно с подачей документов в вуз через сервис «Работа в России» — он автоматически переадресует вас на портал «Госуслуг» и прикрепит заявку к остальным документам.
3. Дождаться окончания конкурса и принести оригиналы документов для зачисления до 28 июля
Конкурсные списки на поступление вузы должны опубликовать 27 июля.
Конкурс проводится только между абитуриентами, которые подали заявки на одно и то же предложение: даже если суммарная целевая квота у вуза большая, заключить договоров он может ограниченное количество — ровно столько, сколько у него предложений от заказчика.
До 28 июля нужно принести оригиналы документов в учебное заведение, приказы о зачислении по квоте опубликуют 29 и 30 июля.
Вуз зачислит по каждому предложению столько студентов, сколько заказчик целевого готов заключить договоров. Остальные студенты остаются незачисленными, квотники освобождаются от обязанности заключить договор. Если целевые места в рамках квоты остались незаполненными, они переходят в основные бюджетные места.
4. Подписать договор с заказчиком до 1 сентября
С этого года договор о целевом обучении заключается только после зачисления в вуз. Все зачисленные студенты обязаны подписать договор до 1 сентября включительно. Если студент поступил по квоте, заказчик обязан заключить с ним договор. При поступлении на общих основаниях заказчик может провести отбор и заключить договор со студентами, выбранными по своему усмотрению.
В этом году договор можно заключить только в письменном виде на бумажном носителе, но со следующего года это можно будет сделать еще и в электронном виде — через приложение «Госключ» на на платформе «Работа в России».
Если после зачисления в вуз по квоте студент откажется заключать договор или расторгнет договор до первой сессии, его отчислят, либо переведут на платную основу обучения. А если откажется заказчик — за студентом сохранится бюджетное место.
Что будет, если расторгнуть договор или нарушить его условия?
Если студент поступил не по квоте и учился за счет работодателя, то договор можно расторгнуть по соглашению сторон — тогда никто не будет нести материальной ответственности.
При поступлении по квоте расторгнуть договор подобным образом не получится, так как обучение студента оплачивает государство. Если студент и заказчик захотят расторгнуть договор об обучении, они будут обязаны возместить сумму, которое государство потратило на обучение студента. В зависимости от того, по чьей инициативе договор расторгается, штраф выплачивает либо заказчик, либо студент.
❗️Если работодатель нарушит условия договора и не предоставит студенту рабочее место после выпуска, он будет должен выплатить штраф государству и компенсацию студенту в размере трех среднемесячных зарплат в регионе.
Например, в Новосибирской области в 2023 году среднемесячная зарплата составила 53 408 ₽. Значит, что в Новосибирске заказчик целевого должен будет выплатить студенту 160 224 ₽ компенсации за нарушение условий договора.
Студент должен компенсировать затраты на обучение и меры материальной поддержки, если нарушил условия целевого:
- Не заключил трудовой договор с заказчиком после выпуска;
- Уволился до окончания срока отработки;
- Был отчислен из образовательной организации;
- Перевелся на специальность, которая не указана в договоре;
- В случае с медицинскими специальностями — завершил обучение, но не прошел аккредитация специалиста.
В течение месяца после того, как студент нарушает условия договора, заказчик направляет ему уведомление о возмещении расходов. Студент должен компенсировать затраты за фактическое время обучения: плату за пройденные семестры и предоставленные меры поддержки. Размер выплат рассчитывает образовательная организация.
При этом если студент захочет расторгнуть договор после первой сессии, то его не отчислят и не переведут с бюджетной формы обучения, а всего лишь заставят компенсировать заказчику затраты на материальную поддержку и заплатить штраф государству за прошедшее время учебы.
Если в течение года студент не возместит нужную сумму или возместит ее только частично, заказчик может потребовать оплаты через суд. В дальнейшем за неуплату долга приставы могут заблокировать счета.
Когда студента могут освободить от ответственности за нарушение условий договора?
Приостановить отработку можно на время беременности и родов, ухода за ребенком до трех лет или на время нетрудоспособности, если она длится более одного месяца.
Еще студент имеет право приостановить отработку или не отрабатывать вовсе, если:
1. Он ухаживает за ближайшими членами семьи, за людьми с ограниченными возможностями здоровья, если они не находятся на полном государственном обеспечении и нуждаются в постоянном уходе. Если студент ухаживает не за родственниками, то у него должно быть оформлено попечительство.
2. Супруг студента — военнослужащий, который проходит службу по призыву или мобилизации, и место службы отличается от места обучения студента. Это условие работает только для студентов очной и очно-заочной формы обучения
3. После заключения договора о целевом студента признали инвалидом I или II группы.
4. Во время обучения студент перестал соответствовать требованиям для освоения образовательной программы или для отработки по до договору. Например, если появились медицинские противопоказания, судимость или основания для отказа в допуске к гостайне. Как только студент уведомит заказчика об этих обстоятельствах, договор будет считаться расторгнутым.