Сверхурочное время работы или зачем мы перерабатываем

Сегодня многими работниками считается нормальным и даже правильным перерабатывать больше 8-и часов в день.

“Хочешь нормально зарабатывать — больше работай”.

Как будто бы самые богатые люди в нашей стране трудятся 24 часа и 7 дней в неделю. Рабочие всего мира долгие годы боролись для того, чтобы добиться 8-и часового рабочего дня.

В первой половине 19-го века продолжительность рабочего дня на английских фабриках в очень многих случаях доходила до 15, 16, а кое-где даже до 20-ти часов. Бывали случаи, когда в разгар туристического сезона железнодорожники работали 40-50 часов подряд. Такая продолжительность рабочего дня при очень низкой заработной плате ставила перед рабочим классом Англии две альтернативы: либо забыть о человеческом происхождении и встать в один загон с животными, либо добиться снижения продолжительности рабочего дня хотя бы до 10 часов. В результате многолетней борьбы рабочих в 1847 году английский парламент был вынужден принять закон о 10-часовом рабочем дне.

Борьба за законодательное снижение продолжительности рабочего дня велась рабочими по всему миру. В США эта борьба дошла до того, что в 1886 году во время очередного митинга с требованием уже 8-часового рабочего дня власти устроили провокацию, обвинили в ней рабочих-анархистов, которых приговорили к смертной казни.

В царской России пролетарии тоже вкалывали за копейки от 12 до 18 часов. Но в результате массовых забастовок в 1897 году был установлен 11,5 – часовой рабочий день, который, конечно, повсеместно нарушался.

И вот прошло более ста лет и многие современные рабочие считают, что классовая борьба осталась в прошлом. А что сегодня? Сколько решил собственник завода — столько и будет платить, сколько часов сказал работать – столько и будем. Ничего, вроде как, с этим не сделаешь — такая вот жизнь.

Сколько мы работаем и что от этого получаем?

А тем временем по данным исследования специалистов компании MAXIS Global Benefits Network (международного пула, объединяющего 140 страховых компаний в разных странах) 79% сотрудников во всем мире перерабатывают в среднем 20,4 часа в месяц, то есть почти три полных рабочих дня. Россияне не отстают от общемировых трендов и тратят на работу даже больше времени — в среднем 21,2 дополнительных часа в месяц.

Сверхурочное время работы или зачем мы перерабатываем

С распадом Советского Союза в Трудовом Кодексе уже капиталистической России так и остался 8-часовой рабочий день. У рабочих с тяжёлыми и вредными условиями труда рабочий день в принципе не может превышать восьми часов. Но так написано на бумаге. В реальности картина выглядит совсем иначе.

Уже на множестве предприятиях с вредными условиями труда, где согласно букве закона смена в принципе не может превышать восьми часов, перешли на 12-часовые смены, как, к примеру, на Новоалтайском «Алтайвагоне». А у некоторых работников там выроботка доходит до 230-ти часов. Впрочем, встречаются и такие предприятия, на которых рабочие нарабатывают по 340 часов в месяц.

И все эти переработанные часы зачастую даже не оплачиваются в полуторном и двойном размере, как это закреплено в Трудовом Кодексе.

Мы просто готовы перерабатывать, и даже не потому что кого-то «просит» начальство, а для того чтобы сделать больший объём работы или отработать большее количество часов, чтобы получить дополнительные несчастные копейки.

На судостроительных заводах Санкт-Петербурга – «Балтийском», «Адмиралтейские верфи», «Северная верфь» — для сварщиков установлен 7-часовой рабочий день без ночных смен. Казалось бы: как хорошо, что остались в России такие предприятия, которые заботятся о жизни и здоровье своих сотрудников, работа которых является тяжёлой и вредной. Но на всех перечисленных предприятиях большое количество этих самых сварщиков остаются работать сверхурочно и выходят на работу по выходным.

На «Адмиралтейских верфях» некоторые сварщики работают с 7 утра до 9 вечера (14 часов!). А на некоторых предприятиях мы встречали людей, которые работают сутки через сутки, а то и сразу несколько суточных смен подряд, как, например, в медицинских учреждениях.

При работе в таком режиме у людей в очень короткий промежуток времени ощутимо падает здоровье, разрушается центральная нервная система, раньше времени появляются профессиональные болезни, увеличивается количество случаев инфарктов и инсультов, а кого-то такой режим работы сводит в могилу напрямую.

Чего уж тут говорить о том, что переработки забирают у нас время жизни, которое мы могли бы проводить со своими семьями, развиваться и заниматься общественно значимыми делами, словом, жить полноценной жизнью, которой достоин настоящий человек. Но мы тратим это время на то, что производим баснословные состояния для акционеров, владеющих нашими предприятиями, сводя к этому всю нашу жизнь.

Кому выгодны наши переработки?

Почему вообще вновь появилась тенденция увеличения рабочего времени? Ведь, казалось бы, научно-технический прогресс, наоборот, должен освобождать человека, сокращая количество проведённых на работе часов. Всё дело вот в чём. Все мы давно поняли, что капиталистический способ производства ставит своей целью извлечение прибыли. А прибыль эта тем больше, чем большее количество результатов труда работника капиталист присвоил себе. Всё дело в том, что свою зарплату мы окупаем, работая всего несколько часов в день, а всё остальное время мы производим прибыль для хозяев предприятия. Это касается любой системы формирования зарплаты – будь то сдельная, почасовая или какая-нибудь аккордная. При любом варианте, чем больше времени мы находимся на работе, тем богаче становится именно «господин работодатель».

Сверхурочное время работы или зачем мы перерабатываем

И жадность бизнеса не знает ни пределов, ни сострадания к людям, ни каких-либо иных этических норм. Всё брошено на сиюминутное собственное обогащение. Пусть большая часть народа становится просто придатками к станкам, конвейерам, компьютерам или столам – безинициативными, бездумными и бездушными шестерёнками для производства чужого богатства.

Ну а почему же мы, зачастую добровольно, соглашаемся отдать скоротечное время нашей жизни капиталисту?

Сверхурочное время работы или зачем мы перерабатываем

Вот и цепляемся за каждую возможность получить хоть на копейку больше, пусть даже ценой собственного времени и здоровья. Ведь все мы хотим, чтобы наши дети не чувствовали себя ущербными в школе на фоне детей богатых родителей. Мы все хотим, чтобы в семьях не было напряжённости на фоне постоянной нужды в чём-либо. В конце концов, мы все хотим увидеть и испытать хоть какую-то часть жизненных прелестей. Но всё это с каждым годом становится всё более недоступным, даже несмотря на то, что работаем мы с каждым годом всё больше и интенсивней. Поэтому переработки не делают нашу жизнь лучше. Переработки только убивают нашу жизнь и всё более обесценивают наш труд. В результате наших переработок выигрывают только капиталисты, у которых пропадает потребность нанимать себе трёх человек туда, где с этим объёмом справляется один. У которых пропадает надобность индексировать, а уж тем более увеличивать, зарплату там, где рабочие, чтобы получать чуть больше, будут впахивать гораздо дольше.

Вывод

Конечно, нам проще приспособиться к тем обстоятельствам, в которые нас загоняют, чем пытаться их изменить. Но в конечном итоге мы своим же приспособленчеством сами себе роем яму. И чем раньше мы это осознаем и начнём сложившееся положение дел менять, тем будет лучше всему классу работников.

Чтобы лучше жить, не нужно больше работать. Нужно объединяться и бороться. Мы должны бороться за сокращение рабочего времени и всегда быть против его увеличения. Нужно получать нормальную зарплату за нормальную продолжительность рабочего времени.

Конечно, мы понимаем, насколько трудно начать менять свою устоявшуюся жизнь, вступать в конфликт с господами бизнесменами и их прислужниками-начальниками. Но только в борьбе мы можем приобрести своё право на действительно человеческую жизнь, а не на существование.

Добавить комментарий