Справа налево. Метафизика нашего времени

Темой прошедших дебатов Егора Просвирнина и Андрея Рудого стала довольно странно звучащая “Был ли геноцид русского народа в СССР?”. Егор, естественно, стоял на позиции, что геноцид был. Михаил Светов, который выступил в роли рефери, также дал свою оценку по этому вопросу. Он считает аналогично — геноцид был.

Кроме того, если мы посмотрим видео с бэкстейджа мероприятия, которое подготовила команда StationMarx, то те интервью, которые были взяты у поклонников Егора и Михаила, изобилуют мнениями “геноцид русского народа определенно был”. Давайте попробуем разобраться в этом, и в некоторых других вопросах.

 

Почему вопрос о геноциде русских в СССР звучит странно

Во-первых, “нация русских”, как некая прекрасная константа, которая так нравится нашим “правым” оппонентам — это не что иное, как метафизика нашей современности. Все попытки рассказывать нам про ту самую “великую нацию” (причем, русских ли, украинцев ли, немцев ли — не важно. Как вы понимаете, мы в этом далеко не уникальны), которая тянется со времен древней Руси — откровенная глупость. Для того, чтобы понять это, необходимо дать определение нации. И, раз уж “правые” говорят о геноциде русских в СССР, явно подразумевая сталинский период, давайте к определению тов. Сталина и обратимся.

«Нация есть исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни и психического склада, проявляющегося в общности культуры. Достаточно отсутствия хотя бы одного из этих признаков, чтобы нация перестала быть нацией… Нация представляет сочетание всех признаков, взятых вместе.»

Нации возникают в процессе экономической жизни. В том виде, в котором мы знаем их сегодня, они сформировались уже в капиталистическую эпоху. В древней Руси не было никакой нации русских, как, собственно, и других наций, наблюдаемых нами сегодня. Пытаясь выставить нацию, как некую неизменную ценность, вокруг которой нам всем нужно сплотиться, “правые” ударяются в дремучую метафизику. Они строят абстракции, которые не имеют ничего общего с реальным положением вещей.

И, понимая ошибочность самой основы такой концепции, сложно всерьез говорить о тех умозаключениях, которые из этой основы происходят.

Далее. Если мы говорим о геноциде, то какое бы определение мы ни взяли, официальное ли определение ООН, или какое-либо другое (раз определение ООН, по мнению Егора, не подходит), то мы явно осознаем, что геноцид — это намеренное уничтожение населения в крупных масштабах. Самый простой пример — это геноцид русского населения немцами и их союзниками во время Великой Отечественной Войны. Это было целенаправленное, спланированное, методичное уничтожение.

Кстати, что в двойне забавно, Егор Просвирнин и его поклонники — те же нацисты, только “русские”, “хорошие” нацисты, “наши, родные”. Но к этому вопросу мы еще вернемся чуть позже.

И вот здесь “правые” и им сочувствующие начинают танцы с бубном. Под геноцид подводятся любые репрессии в принципе. Но, если включить голову и немножко подумать, то становится очевидным, что репрессии — не равно геноцид. Обратимся к понятию “репрессии”. Забавы ради обратимся к Википедии.

“Репрессия — это любое подавление свобод человека, включая штраф государства по налогам или отъем водительских прав.”

То есть, репрессия — это любое наказание со стороны государства. Штраф? Уголовное преследование? Да, как ни удивительно, все это репрессии. Давайте обратим свой взор на “цитадель демократии” США. Тюрьмы США переполнены афроамериканцами и латиноамериканцами. Более того, некоторых из них казнят. Они, как это не удивительно, репрессированные государством США.

Теперь понимаете всю нелепость в подмене понятий со стороны “правых”?

Обычно “наши маленькие любители репрессий” всех мастей очень любят рассказывать на каждом углу о миллионах репрессированных Сталиным. Ну давайте снова обратим свой взор на “цитадель демократии”. Далее приведу цифры из Википедии.

“США лидируют по количеству заключённых в абсолютном значении — около 2,2 млн человек находятся за решёткой. Это 25 % всех заключенных планеты (больше чем в 35 крупнейших европейских странах, вместе взятых, и на 40 % больше, чем в Китае), хотя население США составляет всего 5 % населения мира. Среди этих заключённых около 71 тысячи — несовершеннолетние.”

Что же это получается?

И как теперь с этим жить? Почему еще не установлены стены плача на каждом углу по этому поводу?

Но вернемся обратно к СССР. Если мы хотим говорить именно о геноциде русских, то должны быть представлены документы, в которых руководство СССР планирует массовое целенаправленное уничтожение русских людей. Не документы о раскулачивании или об арестах каких-то групп граждан.

Как это делали нацисты с евреями, например. Вот это геноцид. А то, что пытаются нам выдать за геноцид “правые” — это называется подмена понятий.

И здесь я бы хотел обратиться как к сторонникам Егора Просвирнина, так и к сторонникам Михаила Светова, которые в интервью на бэкстейдже массово говорили, что “геноцид был”.

Были как уголовные, так и политические репрессии. Никто этого не отрицает. Причины были разные. В том числе, были ошибки, и были даже преступления отдельных лиц и отдельных групп лиц. Никто не отрицает. И такое должно осуждаться. Но нужно, во-первых, всегда смотреть в контексте того времени и тех конкретных событий, а, во-вторых, называть вещи своими именами. Не было геноцида по национальному признаку, потому что не было намеренного истребления по национальному признаку.

Теперь обратим свой взор на капитализм. Вы ратуете за правильный национальный капитализм. Ну давайте посмотрим на правильный европейский капитализм. Его явно можно брать как ориентир. Там все так хорошо, так пристойно. Вы же наверняка знаете, что благородные европейские капиталистические страны сделали с африканскими странами? Пример Бельгийского Конго очень показателен. Далее цитата из журнала “Дилетант”.

“В конце XIX века бельгийский король Леопольд II под прикрытием «распространения цивилизации» присвоил огромные территории в Африке и превратил Конго в собственный трудовой лагерь. Больше 20 лет конголезцы были настоящими рабами Леопольда – за это время население Конго сократилось почти вдвое. «Король-делец» превратил Бельгию в колониальную державу и уничтожил несколько миллионов конголезцев.”

Но зато как хорошо сегодня погулять по замечательному городу Брюгге и попить бельгийского пива, не так ли? Или конголезцы просто были не люди, и так было можно? Для капитализма можно даже больше. Можно выжать все соки из целого континента, вывезти ресурсы, обречь миллионы людей на голодную смерть. Но зато потом можно провести грандиозный концерт Live Aid на стадионе “Уэмбли” для помощи голодающим Эфиопии.

Однако, капитализм работает таким образом, что

“около 40% пищевых продуктов, производимых в США, оказывается на помойке. В Европе ежегодно выбрасывается 100 млн тонн пищевых продуктов.”

 

Не читал, но осуждаю

Ближе к концу дебатов Егор предложил Андрею покаяться за действия “палачей”-коммунистов. Причем, что самое интересное, делая примитивный “финт ушами”, коммунизм/марксизм объявляется “людоедской идеологией”, “тоталитарной сектой”. Ну что же, давайте остановимся здесь подробнее.  

Но для того, чтобы это понять, нужно с марксизмом ознакомиться: прочитать “Капитал” Маркса, “Диалектический материализм” Корнфорта, некоторые работы Ленина. Это просто список того, с чего можно начать, если хочешь разобраться. И Егору, раз уж он против чего-то выступает, стоит с этим “чем-то” для начала ознакомиться.

Кстати, на вопрос, читал ли Егор “Капитал” Маркса, он ответил, что знаком с какими-то отдельными цитатами. А с Лениным он, видимо, знаком по тому сборнику цитат, Владимира Ильича, вырванных из контекста таким образом, чтобы подогнать их под нужные смыслы. Ну и о чем здесь можно говорить?

Он бросается на красный флаг, как бык на арене, слепо ведомый какими-то избитыми клише.

Причем, здесь важно сказать о том, что крики “не читал, но осуждаю” должны быть одинаково порицаемы для всех.

Если кто-то из “левых” начнет критиковать что-либо, не будучи с этим ознакомленным, никто такое поведение не поддержит. Если мы с чем-то боремся, против чего-то выступаем, то это что-то должно быть сначала изучено и понято, иначе начинается то, что мы наблюдаем у Егора — пустословие и введение своей аудитории в заблуждение.

Теперь про коммунизм и социализм. “Правые” выступают за “русский”, “хороший”, “правильный” капитализм.

Капитализм — это диктатура меньшинства над большинством (неудивительно, что каждый первый “правый” считает себя “боярином” и “элитой”). При переходе от капитализма к социализму мы приходим к диктатуре большинства над меньшинством. Уже вроде как демократия немного другого уровня, не так ли? А коммунизм — это общество без классов и без эксплуатации человека человеком вообще. Так о какой тоталитарной секте идет речь? Я, конечно, понимаю, что для задач Егора все средства хороши, но думающий человек, который кроме как кричать “русские вперед” готов ознакомиться с хотя бы базовой литературой того “лагеря”, против которого он выступает, сильно удивится, какую дичь вливают в уши публики Егоры и ему подобные.   

 

О покаянии и национальном вопросе

Теперь что касается “покаяться”. Ну хорошо, допустим, мы живем в такой парадигме, где нам нужно за кого-то каяться. “Свои” каятся за “своих”. Но тогда, справедливости ради, правило должно работать для всех. Егор и его сторонники — националисты. Больше того, они выступают еще и за “сплочение” всех со всеми (рабочих с капиталистами, например). Главное, чтобы по национальному признаку. То есть, другими словами, они выступают за “корпоративизм”. Очень похоже на гитлеровскую Германию, не так ли? А значит, Егор и все “правые” должны покаяться за миллионы жертв нацистской Германии. Вы так хотите рассуждать?

Ну хорошо, а за США кто будет каяться? В какое количество стран в 20 веке они вторглись? Сколько людей было убито? За это кто будет каяться? “Правые” сторонники капитализма, вам за это не стыдно? Вы же капитализм хотите, а он, как оказывается, убивает.

Ну и напоследок немного про национальный вопрос и сплочение всех русских.

Вы же не думаете, что у всех русских будут равные права и возможности, только потому что они русские, что на всех русских снизойдет благодать национальной справедливости? Как говорится, «вот тогда заживём». Нет, такого, само собой, не будет.

Причём, вряд ли могут оставаться у кого-то иллюзии, что все будут элитой или даже большинство. Но остались же только русские. Как нам решить, кто какое место займёт в рамках новой национальной, но все же капиталистической парадигмы?

Граждане “бояре”, вы как насчет пол подмести?

Не всем же элитой стать.

Кстати, дорогие “правые”, как вы думаете, почему у нас так много мигрантов (в том числе нелегальных), которые работают на стройках, ремонтируют квартиры, подметают улицы итд.? Это потому что мигранты понаехали и отнимают рабочие места у русских?

А в США мы наблюдаем мексиканцев. А в ОАЭ мы наблюдаем выходцев из Пакистана, Индии, Бангладеш. Список можно продолжать бесконечно. Совпадение? Не думаю.

 

Эксплуатация «правых» — трудовая и не только

Вместо того, чтобы ходить и кричать на каждом углу «русские вперёд», вы подумайте лучше вот о чем.

И мы говорим не только о тех, кто «работает руками». Мы говорим и о представителях умственного труда: IT специалистах, инженерах, итд.

Я почему-то уверен, что среди националистов подавляющее большинство — наемные работники, своим трудом создающие ту самую прибавочную стоимость, которая изымается и присваивается их нанимателями, которые вполне возможно тоже русские.

Справа налево. Метафизика нашего времени

И вроде как-то смешно звучит, что кто-то вас эксплуатирует, не так ли? Вроде как все по договору и на добровольной основе, рыночек, демократия, все свободны, у всех гражданские права. Какая ещё эксплуатация? Опять эти “левые” свою “шарманку” завели.  

Ну так все правильно. Мы не при рабовладельческом строе живем, чтобы вас кто-то кнутом стегал. Капитализм куда более изобретателен в формах эксплуатации человека человеком. И эксплуатация эта сегодня экономическая.

Вы же наверняка знаете, какая ваша ставка, как специалиста, за сколько продает час вашего рабочего времени ваша компания. Возьмем для конкретного примера ставку среднего веб-разработчика. Пусть это будет 1500-2000 руб в час (это очень средний уровень сегодня, в крупных конторах ставка выше). Возьмем 20 рабочих дней в месяц и один рабочий день длительностью 8 часов. Таким образом, компания ваша рабочее время продает за 240 000 — 320 000 руб. Какая средняя зарплата среднего веб-разработчика? В Москве 60-80 тыс рублей. Бывает и меньше. Выше — это уже уровень ведущего специалиста или начальника отдела, их не берем, так как их час продается, естественно, дороже.

Естественно, работодатель платит также за вас налоги, отчисления в фонды, платит из этого частично за аренду помещения итд. Но все оставшееся он кладет в свой карман. Величину налогов, аренды и прочего прикинуть не сложно, попробуйте.

Ту стоимость, которую вы создадите за шесть часов из восьми он изымает у вас и присваивает себе. И не нужно заблуждаться, что он просто такой умный и предприимчивый, полный идей очередной “Илон Маск”, который благодаря всему этому так хорошо “заколачивает”.

А 2 раза в месяц большинству населения он заплатит ту сумму, чтобы они, во-первых выжили и могли сохранять работоспособность, а небольшая часть будет “прикормлена” чуть больше, чтобы сохранять некоторое ощущение комфорта и достатка.

Ну и в заключение я скажу страшное.

 

Вместо заключения

Да, Егор умело давит на эмоции (что, кстати говоря, первый признак, что вас вводят в заблуждение), но правды в его позиции нет. Этим текстом мне хочется обратиться в первую очередь к тем, кто выбирает в этом споре сторону Просвирнина или Светова.

То, что такие дебаты стали возможны — уже огромный шаг вперед. Теперь осталось только научиться снимать пелену с глаз и мыслить критически.

 

Будь молнией! Делись этим материалом в социальных сетях.

Добавить комментарий