“Бизнес-модель” профсоюза несет в себе много вреда для развития профсоюзного движения самим фактом своего существования. Работники, попадающие по неопытности в такие структуры, получают наглядный урок продажности, беспринципности и бесполезности “профсоюзов”, что способно на долгое время дискредитировать в их глазах саму профсоюзную идею. Наличие таких “профсоюзных структур” дезориентирует и дезинформирует людей, только вступающих на путь борьбы за свои интересы.

В этот период концепция “бизнес-модели” являлась скорее “мейнстримом” в структурах ФНПР, СоцПроф, СПР и некоторых других профсоюзов. Именно эта концепция доминировала на профсоюзном поле. Результат налицо! Опросы показывают чудовищно низкий уровень доверия к профсоюзам. Численность членов профсоюза за прошедший период неуклонно сокращалась и уменьшилась в разы. Тотальное наступление на права и интересы работников, повсеместно ухудшают жизнь, даже действующее законодательство превращается в фикцию, неустойчивая и неформальная занятость, увеличение реального рабочего дня, понижение всех социальных стандартов и ухудшение условий труда, фактическое бесправие — это то, что мы сегодня повсеместно наблюдаем.

Деморализация, апатия, пассивность наемных работников, отсутствие у них опыта настоящей борьбы и солидарности — это тоже заслуга в том числе всех этих структур, называющих себя “профсоюзами”.

Именно эти “профсоюзы” под вывеской “социального партнерства” все эти годы поддерживали ложные иллюзии, отравляли людей ядом патернализма, насаждали пассивность, беспринципность, индивидуализм и показушный формализм. Именно они загоняли трудящихся на массовки в поддержку власти олигархов, и изолировали от международного опыта реальной борьбы и коллективных действий.

Поэтому я считаю, что борьба с концепцией “бизнес-модели профсоюза”, ее повсеместное разоблачение является актуальной задачей любого честного профсоюзного активиста. Конечно, эта модель сама по себе не способна остановить живое профсоюзное движение, но замедлить и усложнить этот процесс вполне может.

Пенсионная реформа 2018 г. показала со всей ясностью все бессилие, трусость и бесполезность “профсоюзных структур”, столь долго бравировавших своей “массовостью”, “влиятельностью” и “близостью к власти”. Для людей это был жесткий урок, из которого неминуемо последуют выводы…

Лично я очень надеюсь, что перед нашими глазами заканчивается история старых “профсоюзов” и формируется новое движение, в котором не будет место “профсоюзным бизнесменам”, беспринципным прилипалам, жуликам, коррупционерам, авторитарным “профсоюзным царькам” и прочему старому гнилью, мешающему развитию чего-то настоящего, честного и могучего.