«Колыма» Юрия Дудя: Объективно обо лживом

Крайний ролик журналиста Дудя про т.н. “родину страха” прогнозируемо стал популярен – 10,6 млн. просмотров, посты признаний от Коха, Кудрина и менее маститых деятелей т.н. оппозиции.

Ниже приведу свои мысли о самом явлении данного рола в контексте текущих общественно-экономических событий, и постараюсь эмоционально отстраниться от личности интервьюера.

2019 год. Экономика России продолжает падать медленно, но верно: реальная покупательская способность населения катится вниз пятый год, и показывает уже 89% от 2014 года (данные по 2018 год) [1]. Повышается пенсионный возраст, повышается НДС, приводя к росту цен на 10% (а кое-где и выше. Мой личный бенчмарк – хлеб коломенский, с семенами  – 80 рублей в декабре 2019 и 90 рублей в апреле 2019). Это даже не 10%, а 12,5% роста. И давайте не будем забывать про прибавляющие по несколько процентов каждые полгода тарифы ЖКХ.

Объём просроченной задолженности населения по кредитам с августа 2017 года, по август 2018 года вырос на 10% [2]. Что значит, население берёт столько, что отдать не может – а банк, имея полную информацию о доходах гражданина, таки цинично даёт ему, населению, в долг… или, что хуже, гражданин взял деньги, а отдать не может – то ли серую часть зарплаты перестали платить, то ли серую часть упразднили, то ли вообще на улицу выкинули без разговоров.

Продолжается сокращаться доступ к начальному образованию – школы всё также продолжают закрывать, начиная с 1991 года. За счёт деревни. Которая вымирает за ненадобностью рыночной России [3]. Не перетекает в город на стройки и заводы, а вымирает…

Это происходит здесь и сейчас. Наши дети пойдут учиться… вернее так: учиться пойдут дети, у родителей которых есть зарплата в разы больше по сравнению с медианной в 23 548 рублей, и модальной – в 24 700 рублей. В достойном жилье будут жить те, у которых с зарплатой тоже всё в порядке. И нормально питаться, и получать нормальное медицинское обслуживание тоже будут те и дети тех, кому посчастливилось оказаться в столице, городах-милллионниках. Их абсолютное меньшинство. Несколько миллионов. Против населения страны в 144 миллиона. Несколько процентов счастливчиков, вписывающихся в рынок.

Это не 37 год, а 82 года спустя, 66 лет спустя после смерти Сталина, которого так ненавидит Дудь.

Ведь, как мы знаем, теперь основные прибыли должны приносить информационные стартапы, бигдата, блокчейн, абсолютная информационная транспарентность. Но пока это всё больше напоминает гибсоновский нейромантский морок. Самое его начало.. Просто мы – обитали ютуба и фейсбука – ближе к верхушке капиталистической пирамиды – рабочая аристократия. И как всякий примат, боясь высоты, мы не смотрим вниз на наших более несчастливых братьев…

Задача же Дудя во всём этом калейдоскопе очень проста – закрыть глаза молодой части населения России на настоящие проблемы, являющиеся следствием всё нарастающей эксплуатации и обострения классовых противоречий.

Сбить фокус. Более филигранно, более злободневно, чем Первый канал. Для другой, молодой ЦА. Которая и слыхом не слыхивала про Советский Союз, государство рабочих и крестьян, Великую Отечественную Войну, Сталина, репрессии…

И оно неминуемо будет клевать своего антипода – Познером ли, Дудём ли, Киселёвым ли, Путиным ли, цинично прикрытым на 9 Мая мавзолеем ли, запрещенным ли знаменем Победы на шествии Бессмертного полка… Разные маски для разных сегментов. Не мне же вам рассказывать про таргетинг, друзья?

Задача Дудя – забвение. Работа Дудя не нова – так делали в 1986 глашатаи гласности. Первые публикации, ударившие по советскому народу в период 1986-1987 гг., как раз были направлены на демонизацию репрессий. Все эти лжецы работают по максиме, заданной Йозефом Геббельсом, который писал

«Отними у народа историю — и через поколение он превратится в толпу, а еще через поколение им можно управлять, как стадом”.

С первого раза оскотинить бывших советских, тех, кто ещё застал советскую родину, в массе своей не получилось. Теперь удар направлен по их детям.

Дудь – вернее не Дудь, а его заказчик – класс буржуазии, открыто говорит им – спи, потомок советского государства, а потом кайся. Обрати свой скорбный взгляд в прошлое. В настоящее и будущее не смотри. А если взглянешь – то пойми, что это всё последствия действий ненавистных большевиков и кровопиец Ленина и Сталина. Ибо в забвении трудящихся масс класс буржуазии продолжит набирать силы и крепнуть. Что мы и созерцаем – в 2018 году количество долларовых миллардеров выросло с 77 до 106 человек. На падающей экономике [4].

Не объективный, многоэтапный процесс – тяжелейший, трагичнейший, но объективный. Объективный значит обусловленный событиями своего времени – борьбой с экономическими и политическими противниками (вспомним, что гражданская война закончилась лишь в 22 году), борьбой с кулаками-возвращенцами, которые вели подрывную деятельность на селе, дезориентируя крестьянство и процесс коллективизации, который был призван накормить стремительно индустриализирующиеся города, готовящиеся к Второй Мировой.

Многозначительно Дудь называет нам цифру в 20 000 000 прошедших через Колыму. 20 000 000 репрессированных по политическим статьям. Беспристрастные цифры скажут нам о другом. С 21 года по 53 за контрреволюционные и другие особо опасные государственные преступления – кои и являлись политическими – было осуждено 4 060 306, из них отправлено в лагеря и ссылки – 2 634 397 [5]. И не все они прошли этапом на Колыму. Т.к. ГУЛАГ насчитывал в своей структуре не один трудово-исправительный лагерь. Т.е.  репрессированных в 8 раз меньше от заявленных 20 000 000.

А остальные – это обычные уголовники – убийцы, бандиты, воры, насильники. Которых ловят и дают сроки в тюрьмах и трудовых исправительных колониях при любой форме общественно-экономических отношений – будь то коммунизм или капитализм. И то, 20 000 000 человек — цифра, заставляющая усомниться в её объективности. Ибо математика – не конёк врунов. Но об этом в другой раз.

Значит ли всё вышесказанное, что мы отрицаем факт репрессий? Нет, мы его не отрицаем. Репрессии были. И они заслуживают объективной оценки. И это повод для очень серьёзной работы с архивами, а не лихим галопом на квадрокоптере в тёплых куртках и паре лживых щемящих интервью.

«Ведь сказать неправду – легко. Но чтобы доискаться правды необходимо иногда много времени.» [6]

Значит ли это, что не было перегибов? Нет, мы не скажем, что их не было.

Они были точно также, как и существуют сейчас – в гораздо более спокойное время – то в Орехово-Зуево особо ретивые полицейский до смерти забьют отца молодого чемпиона-чеченца по MMA (наверняка на основании вражды по национальному признаку), то в Казани на допросе ненароком засунут подозреваемым бутылку от шампанского известно куда… Заметьте, нынешняя полиция не борется с политическими противниками… Просто по фану гробит жизни и судьбы людей…

История родной страны не тележка с мороженным – фисташковым, вишнёвым, карамельным или с шоколадной крошкой – брикетах, заботливо изолированных друг от друга в отдельных контейнерах. История родной страны, да, как и любой другой, – это поток непрерывных, взаимно-обусловленных последовательных событий. И выдергивание событий из контекста, их обуславливающих – это наглая, идейная диверсия и манипуляция.

Резюмируем наши мысли ещё одной цитатой из Ленина.

«Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.» [7]

Не будем же глупенькими, друзья.

Добавить комментарий